Бевз объяснил причину затягивания сплита Нацкомфинуслуг

Причина затягивания принятия законопроекта о сплите Нацкомфинуслуг – разделение функций комиссии между НБУ и НКЦБФР – состоит в отсутствии целостного видения, как будет развиваться финансовый рынок после ликвидации Нацкомфинслуг, и лидера, который сможет возглавить процесс реформирования.

Об этом сообщил директор департамента лицензирования НБУ Александр Бевз Александр Бевз на Форуме участников финансового рынка «Какой сплит нужен рынку?».

«Успех любого проекта возможен только в том случае, если есть спонсор проекта и человек, понимающий, как и что должно происходить. Сейчас этого нет и это вина всех сторон. Рынок инертный», – сказал Александр Бевз.

В Нацбанке признают: они брали участие в разработке документа, но пока не видят будущего небанковского рынка.

«Мы не знаем, какие полномочия даст нам закон. У нас нет специалистов по небанковскому рынку. И мы не согласны, что не нужно привлекать к реформированию Нацкомфинуслуг», – говорит Александр Бевз.

В то же время он отметил, что Нацбанк, как вторичный регулятор небанковского рынка, видит ряд проблем с регулированием. «Мы до сих пор видим компании с надутым балансом, в капитале которых мусорные ценные бумаги, небезупречная деловая репутация собственников и руководителей, отсутствие стратегии и непонимание своего места на рынке», – сказал представитель НБУ.