Без «двойных комиссий» и «обязаловки». Как украинцы будут менять зарплатные банки

У большинства соискателей нет выбора при трудоустройстве: они подписывают договора с теми банками, с которыми у их компаний подписаны «зарплатные проекты». Конечно, такая «обязаловка» многим неудобна.

Кто-то недоволен качеством обслуживания, отсутствием кэшбека или некомпетентностью менеджеров, кто-то хочет получать зарплату в том банке, где рассчитывает на выгодный кредит. У некоторых банков есть комиссия за снятие в «чужих» терминалах, или они располагаются слишком далеко. Ну а кто-то просто хочет пользоваться картой, полученной еще на предыдущем месте работы, и не готов менять привычку.

В Нацбанке торжественно заявили, что теперь все изменится. Работники смогут самостоятельно выбирать банк для выплат благодаря новому постановлению от 24 апреля 2020 года.

Действительно ли теперь станет легче поменять финансовое учреждение для начисления зарплаты, и какие есть подводные камни в обещании регулятора?

«Зарплатные проекты» против отдельных счетов

В основном между банками и работодателями есть договоренности об обслуживании определенного количества работников. Чем больше сотрудников компания приводит в финучреждение, тем большую скидку ей сделают на обслуживание, и тем выше шанс получать выгодные кредиты. То есть работодателю в подавляющем количестве случаев выгодно «зарплатное рабство».

Кроме того, переводы на другие карты — это дополнительные административные расходы для работодателя. Если в рамках «зарплатного проекта» переводы обычно происходят без комиссии, то для зачислений на отдельные счета ее нужно уплачивать.

Одна транзакция — это в среднем 10-15 гривен, а их обычно в месяц две: аванс и сама зарплата. Кроме того, нужно отдельно подтверждать уплату налогов за работника, прежде чем перечислять ему деньги, рассказывает адвокат Ростислав Кравец.

Чтобы пойти навстречу сотруднику, который хочет обслуживаться другим банком, бухгалтер должен сформировать отдельный платеж. Если, к примеру, около 200 штатных сотрудников получают зарплаты на карты банков, с которым у компании подписан договор, то с 20 внештатными сотрудниками со счетами в других банках приходится возиться, вручную формировать платежные документы, проверять реквизиты и то, пришли ли переводы. Бухгалтерам трудно вести отдельные счета сотрудников, особенно, если это крупная компания. Теперь эта процедура упрощается.

Условия обслуживания для человека, который пользуется картой вне зарплатного проекта, также могут быть гораздо хуже. Возникают так называемые «двойные комиссии». Несмотря на то, что отправитель средств уже оплатил своему банку услугу, за получение денег в другом банке также иногда взымают дополнительные платы.

В основном в крупных платежных системах такой проблемы нет и комиссии распределяют между банками-участниками, но Нацбанк никак не урегулирует свою систему платежей. Еще один неприятный для клиента аспект — требование банков о неснижаемом остатке на счету в размере 6%.

«По большому счету, проблемы для клиента вообще не было бы, если бы не комиссии. Человек не хочет терять деньги на транзакциях. Нужно решить, кто должен компенсировать их. Например, возложить оплату на сами банки или на работодателя», — говорит финансовый аналитик Алексей Кущ.

Обслуживание сотрудника компании, с которой подписан «зарплатный проект», в других банках невыгодно и самому финучреждению. Ему придется тратиться на идентификацию клиентов, на контроль, разработку программного обеспечения, на развитие и обслуживание банкоматных сетей, а банки-получатели при этом не платят ни за что и заполучают клиентов и средства. Они хотят, чтобы кто-то возместил им эти расходы: или предприятие, или сам работник.

В конечном итоге, расходы, скорее всего, лягут именно на последнего, говорят в Европейской Бизнес Ассоциации. Там прогнозируют: если «зарплатное рабство» действительно будет отменено, то может быть внедрено платное снятие налички. В таком случае исчезнет главная мотивация работника для получения зарплаты в другом банке.

Учитывая все эти аспекты, Кущ считает, что текущая ситуация не так уж плоха.

«Упрощать систему можно до бесконечности, но до абсурда доходить не надо. В «зарплатных проектах» тоже есть своя логика. Если это крупный завод, представляете, какой квест у бухгалтерии подвязывать в ведомости карты нескольких десятков банков? Я не вижу проблем с осуществлением переводов: через минуту деньги списываются на другую карточку. Разве что это замедлит процедуру на 2 часа. Думаю, данное время выждать можно», — подчеркивает аналитик.

С ним согласен и экономический эксперт Александр Охрименко.

«Это вопрос не слишком высокой важности. Может быть, кто-то когда-то и не хочет получать зарплат в банке компании, но обычно это происходит крайне редко. Тем более что с корпоративной карты, в отличии от посторонней, комиссия не снимается. Зачастую банки, с которыми подписывают единичные соглашения, идут навстречу компаниям и соглашаются убрать комиссию», — говорит он.

Впрочем, ни в одной стране Европы нет таких «зарплатных проектов». Да и мотивацией сотрудника могут быть более существенные проблемы, чем списание комиссии.

«Банки в счет уплаты кредитов начинают автоматически списывать с зарплатной карточки деньги, а вам они срочно были нужны для чего-то другого. У нас бывают такие случаи в связи с тем, что Министерством юстиции и НБУ не урегулирован вопрос ареста счетов. В большинстве случаев ситуация разрешается не в интересах работника: ему говорят, что это его проблема», — рассказывает адвокат Кравец.

Бывают и ситуации, когда банк начинает автоматически списывать задолженность, которую его клиент пытался обжаловать в суде и намеренно не уплачивал.

Поэтому о борьбе с «зарплатным рабством» заговорили еще в правительстве Алексея Гончарука. Экс-министр Кабинета министров Дмитрий Дубилет заявлял о внедрении системы, которая позволит украинцам свободно выбирать банки и не потребует от бухгалтеров лишней работы. Это должно было простимулировать конкуренцию среди финучреждений.

Новое постановление не решает всех проблем, которые мотивировали работодателей подписывать «зарплатные проекты», но призвано облегчить жизнь бухгалтерам. В нем идет речь об оптимизации порядка перевода средств. Отдельные ведомости на зачисление зарплат своевольным работникам не нужны.

Достаточно будет в общей ведомости указать счет работника по стандарту IBAN. На этот стандарт мы перешли еще 13 января, гармонизировав таким образом украинское пространство с мировым. Таким образом, можно будет сразу указывать тот счет, который работник самостоятельно открыл в банке.

Постановление Нацбанка ничего существенно не меняет. Стандарт IBAN был запущен уже давно, а Нацбанк рассылал финансовым учреждениям письма «Относительно усовершенствования порядка выплаты заработной платы», в которых требовал обеспечить выплаты на выбранные счета. Кроме того, Кабмин еще под конец 2019 года снял ограничения относительно перечня банков, через которые украинцы могут получать не только зарплаты, но и соцвыплаты.

Новое постановление вступает в силу лишь с начала 2021 года, а не уже с мая, как планировалось изначально. За это время банки должны доработать технические стороны операций перечислению выплат на IBAN. Так что смягчение условий ждет сотрудников нескоро.

Необходимо оформить новую карточку, написать заявление, в котором указать реквизиты по стандарту IBAN. Образец заявления вам должен предоставить бухгалтер. Реквизиты IBAN можно рассчитать по ссылке.

Также для формирования реквизитов IBAN вам потребуется код вашего нового банка. Все коды есть в открытом доступе.

Чтобы успеть получить зарплату на новую карту, стоит подать данные за 15 календарных дней до дня выплаты. 

После подписания заявления у руководителя и бухгалтера в вашем трудовом договоре должны прописать новые условия. Либо же должно быть дополнительно оформлено соглашение.

В НБУ обещают, что заминок не будет, так как платежи для держателей карт вне «зарплатного проекта» будут проводить одновременно с основными выплатами. На самом деле некоторые задержки все-таки возможны, если система электронных платежей НБУ не будет работать круглосуточно.

Впрочем, если вы не хотите дожидаться 2021 года, попробовать сменить банк можно уже сейчас. Есть предприятия, которые давным-давно перечисляют оклад на необходимые счета и без всяческих постановлений.

Человеческий фактор

«Меня удивляет то, что в Нацбанке решили трактовать свое постановление именно таким образом. Работник на самом деле и ранее имел право получать зарплату в том банке, в котором пожелает. Теоретически работника никто не может принудить получать выплаты, например, в «Ощадбанке». Но, как показывает практика, работодатель не слишком считается с интересами работника. Либо вот вам карточка, либо это ваши проблемы. По крайней мере, сотрудник может требовать выплаты наличными», — подчеркивает Ростислав Кравец.

Согласно статье 25 закона Украины «Об оплате труда» свободу работника распоряжаться заработной платой ограничивать нельзя. И в НБУ об этом прекрасно знают, ведь в письмах, которые должны были замотивировать финучреждения поменять свою тактику, ссылались на этот закон. А согласно ч. 4 ст. 24 закона Украины «Об оплате труда» зарплата по умолчанию выдается через кассу и только по личному письменному согласию — через учреждения банков.

Новое постановление также непосредственно для работника ничего не меняет, считает Кравец.

После подписания постановления Дубилет подчеркнул на своей странице в соцсети: украинцам будет гораздо легче «уговаривать» бухгалтеров отправлять деньги на карты нужного банка. И в этой формулировке об «уговорах» заложен весь смысл изменений нового постановления. Основная проблема «зарплатного рабства» — человеческий фактор.

Бухгалтерам крупных компаний с тысячами работников придется переносить номера счетов с бумаги. Никакой технологии предоставления данных клиента в электронном виде пока нет. Кроме того, даже после вступления в силу нового постановления желание сотрудника бухгалтер продолжит согласовывать с руководством.

Если работодатель откажется идти навстречу сотруднику, менять банк его никто не заставит. Бухгалтер может попросту не вносить информацию об IBAN-счете в ведомость. Новые изменения никак не помешают работодателю и дальше давить на сотрудников, которые решили ослушаться руководства.

В странах, где существует такая проблема, обычно существуют административные наказания в отношении работодателей. В РФ за «зарплатную обязаловку» внедрены штрафы (для директора предприятия — 20 тысяч рублей, для компании — 50). В Украине никаких штрафов нет.

Механизмов для того, чтобы минимизировать «человеческий фактор», регулятор тоже не предоставил. Эксперты говорят, что этому мог бы поспособствовать открытый доступ для каждого человека через портал госуслуг к накопителю с возможностью самому изменить себе счет и банк.

Как добиться смены зарплатной карты

Теоретически можно было бы направить жалобу в НБУ. Но подразделение Нацбанка по защите прав потребителей просто отправляет людей в суды, объясняя это тем, что речь идет о гражданско-правовых отношениях. У самого НБУ нет никаких рычагов давления на компании. Правилам Нацбанка, в частности экономическим нормативам, часто не следуют сами финучреждения. Так что вряд ли конфликтные ситуации между руководством и сотрудниками компаний будут минимизированы благодаря новому постановлению, как об этом говорят в Нацбанке.

Вряд ли попытка сэкономить на комиссии станет для граждан весомым поводом для иска. А на карантине его рассмотрения и вовсе можно ждать месяцами. В правительстве обсуждали идею запуска «горячей линии», куда можно было бы жаловаться на работодателей с данной проблемой, но такую линию так и не запустили. Впрочем, и это бы не слишком помогло в данной ситуации.

Даже если представить, что механизмы давления на компании все же были бы уже сейчас, стали бы сотрудники начинать эти разбирательства в условиях, когда людей отправляют в отпуска за собственный счет? В компаниях уже составляют «черные списки» на выход после карантина. Здесь бы сохранить свое рабочее место, а не думать об экономии на переводах. Предложения от премьер-министра Шмыгаля латать дорогу за 6 тысяч гривен в месяц выглядят не слишком заманчиво.

Зачем же в таком случае власти вновь акцентировать внимание граждан на решениях, которые никак не повлияют на решение беспокоящих их проблем? По всей видимости, дело во вступлении в силу закона «о 5 тысячах», согласно котором вводится тотальная верификация, а платежи граждан могут быть заморожены. Негативную повестку необходимо разбавить позитивной.

В сложившейся ситуации остается только пытаться спокойно объяснить работодателю свою позицию и рассчитывать на понимание. Ростислав Кравец рассказывает, что адвокаты стараются переубеждать работодателей своих клиентов, ссылаясь на качество их работы. Или по-хорошему, или никак.

Анна Пешкова, 112.UA

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *