Без кредита МВФ доллар взлетит — прогноз экспертов

Отсутствие сотрудничества Украины с МВФ приведет к существенному росту дефицита бюджета нашей страны и негативно повлияет на курс гривны.

Об этом в комментарии сайту Сегодня рассказал руководитель отдела аналитики Forex Club Андрей Шевчишин.

«При отсутствии сотрудничества с МВФ Украина будет вынуждена финансировать дефицит бюджета за счет эмиссии гривны и сжигания резервов. Речь идет о колоссальных ресурсах, размер которых будет зависеть от продолжительности карантина.

Также резко возрастает нагрузка на бюджет в связи с плановыми выплатами по внешнему долгу, которые покрыть невозможно в условиях нестабильности на глобальных рынках, отсутствия спроса или высоких ставках при размещении. В итоге гривна со временем может уйти ниже 30 грн/$ под влиянием всех этих факторов», – считает Шевчишин.

Ранее представитель Украины в МВФ Владислав Рашкован рассказал, что будет со страной в случае дефолта. Он отметил, что в Украине есть группа людей, которая продвигает идею дефолта, отмечая, что взятые ранее долги страна не должна возвращать кредиторам, а направить их на помощь бедным и обездоленным.

Но, по его словам, такое решение приведет лишь девальвации гривны, инфляции, банкротствам, социальным протестам, насилию на улицах и международной изоляции Украины.

В конце 2019 года Украина и МВФ достигли предварительной договоренности о новой трехлетней программе, однако официальные документы еще не были подписаны.

Ранее МВФ назвал условия, при которых может увеличить финансирование Украины. Зеленский констатирует, что МВФ может увеличить финансирование Украины по новой программе до $8 млрд. Для этого парламент должен принять «антиколомойский закон» о невозврате банков-банкротов и закон о рынке земли.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *