Без расписки не пустят: как в школах уходят от ответственности за Covid-19

И недели не прошло с начала учебного года, как для многих школьников вход в учебное заведение снова закрыт из-за карантина. При этом часть ответственности за количество инфицированных в учебных заведениях пытаются переложить на родителей, требуя от них расписки.

ШКОЛЫ УХОДЯТ НА КАРАНТИН

Список закрытых на карантин классов и даже целых школ, а также детсадов пополняется чуть ли не ежедневно. В Запорожской области из-за коронавируса на самоизоляцию пошли ученики и сотрудники 13 учебных заведений. В Тернопольской области в селе Кошиловцы закрыли садик и школу из-за массового заражения коронавирусом.

В селе Павловка Калиновского района Винницкой области учеников средних и старших классов решили временно перевести на дистанционное обучение вследствие болезни учителей. Двое из них уже лечатся от Covid-19, еще у двоих болезнь подтвердили в течение последних суток, а у семи подозревают коронавирусную инфекцию.

Из-за заболевания педагогов перевели на дистанционное обучение две школы в Киеве. Еще в 11 школах на дистанционное обучение отправили 20 классов, в которых заразились ученики. Также временно закрыли на карантин четыре детских сада. Три школы перешли на дистанционное обучение на Львовщине. В Николаеве в шести учебных заведениях обнаружили коронавирус. Несколько классов, а также две группы в детских садах отправили на самоизоляцию. Нет гарантии, что на этой неделе еще ряд школ или классов не уйдут на самоизоляцию.

Разумеется, по каждому случаю инфицирования проводится служебная проверка, что добавляет проблем руководству детских учреждений. Поэтому в некоторых школах родителям еще 1 сентября дали на подпись расписки, в которых те соглашаются с выводом, что учебное заведение не несет ответственности за распространение коронавируса. И если заболеет их ребенок, претензий к руководству школы родители иметь не будут.

«Классный руководитель нашего пятого класса всем раздала расписки, в которых идет речь о том, что мы, родители, несем персональную ответственность за здоровье своих детей и отправляем их в школу здоровыми. Что, дескать, предпринятые эпидмероприятия не дают 100% гарантии того, что в школу не придет больной ученик или учитель. При этом учителя угрожают, что без этой расписки не пустят детей в школу. Часть родителей подписывает, а другие решили противостоять, так как считают это незаконным», — рассказывает киевлянка Анна Похомова.

Родители-бунтари напоминают руководству школ о том, что за недопуск школьника к занятиям в учебном заведении угрожает уголовная ответственность по ч. 1 ст. 183 Уголовного кодекса Украины «Нарушение прав на получение образования».

Юристы советуют родителям не подписывать никаких расписок, с учетом того, что они и так несут персональную ответственность за здоровье своих детей, а все, что им навязывают в школах, — противозаконно. «Никакие расписки не добавят ответственности родителей за своих детей, за их самочувствие и здоровье. Если в школе не придерживаются антиэпидемиологичеких мероприятий, то в случае заражения ребенка в учебном заведении родители вправе взыскивать с него ущерб», — рассказывает адвокат Ростислав Кравец.

Еще до начала учебного года Минздрав определил протокол действий в школах в случае обнаружения двух и более заболевших. Кроме того, на руководстве школ лежит ответственность за соблюдение санитарных норм. Об этом не раз говорил глава Минздрава Максим Степанов. «Санитарные нормы и разработанные правила надо выполнять. Мы возложили эту ответственность на руководство школ», — пояснил министр.

Учителей превращают в техперсонал

Но на произвол дирекции уже жалуются не только родители учеников, но и учителя, которых дирекция заставляет заниматься не свойственными им функциями.
«Всех учителей, у которых есть свои классы, обязали делать влажные уборки после уроков, потому что техничек мало и их надо разгрузить. А через каждые два урока — протирать полы дезраствором. Это просто плевок — учителей уже превращают в уборщиц. Мало того что мы должны следить за детьми на переменах, чтобы они носили маски и не собирались группами, так еще и полы драить», — жалуется учитель английского языка одной из школ в Киевской области.

Как отмечает юрист Рости­слав Кравец, это противозаконно. «Учитель не должен это делать. Учитель — не техничка. Если не хватает техперсонала, школа должна расширить штат. Но заставлять учителей убирать они не имеют права, это противозаконно, как и применять к педагогам дисциплинарную или административную ответственность за неподчинение таким приказам дирекции», — говорит Ростислав Кравец.

Тем временем Министерство образования и науки планирует подписать меморандум со страховыми компаниями по страхованию от коронавируса учителей-пенсионеров, которые еще работают, и детей, ведь они находятся в группе риска.

ВЕСТИ

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *