Без ТРЦ и кафе, но со спортзалами — как готовятся к «выходному» карантину

Украинцы на ближайших выходных, 14-15 ноября, смогут развлечься лишь прогулкой по улице или по парку. Если станет холодно, то согреться можно будет разве что в продуктовом магазине или аптеке. Тем не менее далеко не все предприниматели согласны с карантином выходного дня, несмотря на постановление Кабмина.

Vesti.ua разобрались, что будет работать на выходных и как бизнес будет бороться с карантином.

Что сказал Кабмин

На сайте Кабмина есть то самое постановление №1100, в котором указаны те самые изменения, касающиеся выходного дня. В документе указано, что в период с 00 часов 00 минут субботы до 00 часов 00 минут понедельника на территории Украины с 14 ноября 2020 до 30 ноября 2020 вступают ограничения для разного рода бизнеса.

В первую очередь запрещена работа баров, ресторанов, кафе. Работать разрешается только на вынос. Нельзя принимать посетителей в ТРЦ, в других учреждениях развлекательной деятельности.

Принимать посетителей можно только субъектам, которые работают в следующих сферах:

  • торговли продуктами питания на торговых площадях, не менее 60% которых предназначены для торговли продуктами питания, топливом, лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения, ветеринарными препаратами, кормами;
  • в банках,
  • на почте;
  • в клиниках, в том числе ветеринарных;
  • СТО и заправках;

Учреждениям культуры также запрещено работать. Нельзя проводить массовые мероприятия. Разрешается только звукозапись и видеосъемка, при условии недопуска на площадку посторонних граждан. Отдельным пунктом Кабмин выделил спортзалы, фитнес-центры, бассейны.

Согласны не все

Сразу же после решения Кабмина отреагировали мэры разных городов. Против выступили во Львове, Черкассах, на Закарпатье, в Николаеве и других областных центрах. В Черкассах решительно заявили, что не собираются выполнять постановление Кабмина.

В оппозицию к «карантину выходного дня» ушли не только политики, но и бизнес. Vesti.ua узнали, что будет работать в столице, а кто собирается игнорировать ограничения.

Не собираются закрываться спортзалы. В сети тренажерных залов и бассейнов нам заявили, что будут работать, ведь не видели постановление Кабмина. Клиентов ждут и в субботу, и в воскресенье.

Администраторы крупных сетевых кафе и пабов грустно заявили, что работать они не будут из-за карантина. В лучшем случае, будут работать на вынос. На автозаправочных станциях, где есть кафе быстрого питания, сказали, что будут продавать продукты на вынос и без обслуживания.

Пиццерии активно делают рассылку с рекламой еды, которую можно у них заказать. Они сообщают, что на выходных работать не смогут, поэтому призывают есть их продукцию дома.

В одном из так называемых подпольных баров Киева, где собирается столичная богема, заявили, что закрываться не собираются. Об уходе в подполье подумывают и другие небольшие кафе, которые, как правило, расположены в подвальных помещениях.

Собственники ТРЦ ищут возможности, чтобы продолжить работу, консультируются с юристами. К слову, заместитель главы МВД Антон Геращенко уже успел резко отреагировать на заявления «Эпицентра» о том, что гипермаркет  «объявляет 72-часовую пятницу».

«После разъяснений, полученных сегодня в Министерстве внутренних дел, руководство сети строительных гипермаркетов «Эпицентр» приняло решение о соблюдении карантинных ограничений, принятых Кабинетом министров, о чем сделало соответствующее заявление на своем интернет-сайте«, — заявил Геращенко.

Без ТРЦ и кафе, но со спортзалами - как готовятся к

 

Можно будет сходить постричься и побриться, несмотря на запрет работать в выходные таким предприятиям сферы обслуживания. В нескольких киевских барбершопах и салонах красоты заявили, что ждут клиентов на выходных.

Правительственные ограничения подталкивают «запрещенные сферы» хитрить. Например, «Художественный арсенал» меняет свой график работы из-за карантина. Об этом заявила его директор Олеся Островская-Люта.

«Мы не будем работать в субботу и воскресенье, но мы будем работать в понедельник и мы будем работать допоздна в четверг и пятницу. Каждый четверг и пятницу «Арсенал» будет работать до 22:00«, — заявила Островская.

Не собираются на выходных открываться кинотеатры столицы. Директор кинотеатра «Жовтень» Юлия Антипова рассказала Vesti.ua, что по выходным они работать не будут. Она подчеркнула, что 50% их дохода формируется именно в выходные дни, поэтому убытки предприятие несет колоссальные. Театры также «идут в ногу» с тяжелым временем, и в поиске выхода из финансового тупика перенесли свои самые популярные представления на будние дни.

Как будут наказывать

На выходных следить за выполнением карантинных норм будет полиция, не зря же им выделили деньги из COVID-фонда. Патрули посетят работающие бары, клубы и спортзалы. Да и, кроме полицейских, наверняка найдутся энтузиасты, которые захотят проконтролировать работу ресторана «Велюр» или других элитных заведений.

Адвокат Ростислав Кравец рассказал Vesti.ua, что полиция не сможет принудительно закрывать учреждения. В их компетенции — лишь составление протокола.

«Затем суд будет назначать штраф. Учитывая, что Конституционный суд может признать решение Кабмина незаконным, то штрафов вовсе может не быть. Точно будет много протоколов и много судов«, — говорит адвокат.

Напомним, что во время весеннего локдауна очень много предпринимателей и просто граждан без масок получили «карантинные протоколы». Суды выносили решения хаотично. Чаще вовсе никого не наказывали, но бывало, что наказывали штрафом в 17 тыс. грн небольшое кафе в провинции.

Сегодня перед киевскими барами стоит нелегкий выбор: можно все же открыться, несмотря на решение Кабмина, при этом получить штраф, но перебить его высокой прибылью. Наверняка бизнес будет рисковать, а что делать, иначе — смерть.

ВЕСТИ

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid