Безгранично удивлен и немного разочарован: Чем грозят Украине «смелые» интервью Зеленского

Интервью Зеленского изданию Axios стало не только формальным признанием внешнеполитического поражения в вопросе «Северного потока-2», оно еще и заложило многочисленные мины под будущие отношения между Украиной и США.

Интервью украинского президента Axios’у получилось откровенной неожиданностью. В первую очередь — из-за формата этого издания, который вообще не предусматривает длительных разговоров. Материалы в нем состоят из короткого набора коротких тезисов. Собственно, и разговор с Зеленским был перемещен во внешнее хранилище для документов — а в статье было вылущено самое интересное. Впрочем, формат — это далеко не главная проблема разговора.

Потому ключевые моменты в разговоре Зеленского вызывают очередные обоснованные сомнения в компетентности украинского президента, так и его внешнеполитической команды.

Момент первый — это бесконечные «удивления» президента Зеленского относительно отказа президента США накладывать санкции на компанию Nord Stream 2 AG и ее руководство. Об этом отказе Зеленский будто бы «узнал из прессы», что также «удивило».

При этом тот факт, что Минфин США в мае готовил пополнение для так называемого SDN-List, в котором содержится информация о подсанкционных структурах, тайной будто бы не был. Можно конечно предположить, что правительство США не поделилось информацией о том, кто именно попадет в этот список. Но в таком случае «удивление» из Киева должно было звучать где-то в мае, когда санкционный список готовили, а не в июне, когда дело уже две недели как завершено. А из нынешнего «удивления» Зеленского становится очевидным, что имея «кураторов международки» в Офисе президента и целый МИД вдобавок, тем фактом, кто именно попадет в санкционный список за «Северный поток — 2», банально никто не интересовался — в аккурат до того момента, пока не «грянул гром».

Еще одним поводом для «удивления Зеленского» якобы стало объяснение американской стороны о том, что «Северный поток-2» на 95% завершен, и на этом этапе трудно остановить строительство. Зато на вопрос журналистов Axios о том, какие именно практические шаги мог бы предложить Зеленский, президент Украины заявляет о том, что нужен «серьезный разговор», и «совместные усилия США и ЕС». Как обеспечить «усилия» со стороны пусть даже не целого ЕС, а одной конкретно взятой Германии, он скромно молчит. То есть создается впечатление, что украинская власть требует от США не только масштабных усилий для защиты наших интересов, но и развития плана, как эти интересы следует защищать.

При этом жесткий и бескомпромиссный тон заявлений украинского президента, который не потрудился даже четко сформулировать, что именно он требует от США (поскольку даже санкции против руководителя Nord Stream 2 AG вряд ли остановили бы строительство «Северного потока-2» на этой стадии) ставит Украину в позицию конфликта с действующей администрацией США. Особенно если в Вашингтоне не согласятся на немного наивный шантаж Зеленского, и не захотят встречаться с ним до момента разговора между Байденом и Путиным. Последствия этой «информационной провокации» будут очевидны — Киеву придется опираться снова в основном на Конгресс, а не на Белый дом. А разочарование избирателей президента относительно ЕС дополнятся разочарованием и касательно США. Что, рано или поздно, сыграет на руку или националистическим партиям, или пророссийским силам, ослабив поддержку центристов в украинском политикуме.

На подобном фоне заявление Зеленского о том, что следует немедленно решить вопрос вступления Украины в НАТО уже даже не удивляет. Несмотря на тот вполне очевидный факт, что когда этот вопрос действительно будет решаться «уже сегодня» — то Украина получит тривиальный отказ, последствия которого в гражданском сознании могут быть действительно разрушительными.

Можно по-разному относиться к решению администрации Байдена отказаться от жесткого сценария санкций против «Северного потока-2», которое, конечно, является далеко не безупречным, и о причинах которого Depo.ua уже писало. Можно при этом говорить много правильных вещей о необходимости противостояния Кремлю, и понимать, что вступление в НАТО является стратегической целью Украины. Но попытка достичь этих целей при сегодняшнем качестве внешней политики президентской администрации представляется не то чтобы обреченной на успех.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *