Безработных в Украине станет больше: прогноз эксперта

Уровень безработицы в Украине после карантина увеличится.

Об этом заявил советник президента Владимира Зеленского по экономическим вопросам Олег Устенко в эфире украинского телеканала.

Состояние экономики в стране настолько плачевно, что давать оптимистичные прогнозы не решится сейчас никто.

“Безработных будет больше, потому что не может быть их меньше, если падает экономика. В прогнозе, который составлялся еще в ноябре прошлого года, то есть до коронавируса, и был заложен в госбюджет, стоял рост 3,5%. Экономика должна была настолько вырасти. Сейчас по прогнозу того же Кабмина, падение составит 5%”, — пояснил эксперт.

Как в других странах. “По предварительным прогнозам, экономика Италии в 2020 году упадет более чем на 10%, Испания покажет около 10%, поляки упадут где-то на 4%, Российская Федерация, как показывают прогнозы Центробанка, упадет на 5,5%. Такая же ситуация прогнозируется и в Штатах”, – отметил он.

Напомним, зарегистрированным в службе занятости безработным пособие назначается с первого дня получения статуса, даже тем, кто был уволен в период карантина по собственному желанию. Работодатели из числа субъектов малого и среднего бизнеса, которые остановили или сократили свою деятельность во время карантина, могут получить помощь по частичной безработице для покрытия расходов на зарплату рабочим, которым было сокращено рабочее время.

Количество безработных за год в Украине выросло почти на 50%, сообщает центр занятости. По состоянию на май 2020 года количество зарегистрированных безработных в Украине на 48% больше, чем по сравнению с маем прошлого, 2019 года.

Количество занятого населения в возрасте 15 лет и старше в I квартале 2020 года составило 16,6 млн человек, а в возрасте 15-70 лет – 16,5 млн человек. Количество безработного населения в возрасте 15 лет и старше и в возрасте 15-70 лет составляло 1,5 млн человек. Об этом свидетельствуют данные Государственной службы статистики Украины.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *