Безвиз в действии: продажи туров в Европу выросли в 4 раза

Представители рынка ожидают, что число украинцев, отправляющихся отдыхать за границу, возрастет и в этом сезоне.

Рынок выездного туризма в Украине ежегодно растет на 25–30%, говорят представители отечественных туроператоров. Аналогичные показатели приводит Минэкономики: в прошлом году, воспользовавшись услугами туристических агентств, отдыхать за границу съездили 3,4 млн, что на 26?% больше, чем в 2017 году, сообщает журнал НВ.

Эксперты рынка рекомендуют к этому числу добавить еще как минимум 1 млн тех, кто ездил отдыхать самостоятельно, без помощи туроператоров. А Владимир Царук, руководитель центра развития туризма в Украине, вообще называет цифру в 1,5 млн человек.

По подсчетам Романа Синицына, основателя одного из сайтов по поиску недорогих авиабилетов, с момента отмены шенгенских виз для украинцев посещаемость его сайта выросла в полтора раза и составляет 0,5 млн человек в месяц.

Представители рынка ожидают, что число украинцев, отправляющихся отдыхать за границу, возрастет и в этом сезоне: по прогнозу Юрия Альбы, гендиректора компании JoinUp, ситуация будет как в прошлом году — тот же уверенный рост на 25–30?%.

«После отмены виз продажи туров в Европу увеличились на 200?%», — заявила Елена Бойко, директор по продажам туристической компании TPG.

Всего же, по данным Гос­погранслужбы, к началу июня, по итогам второго года действия безвиза с ЕС, количество украинцев, которые посетили Европу по биометрическому паспорту, выросло в 4,2 раза и составило 2,35 млн человек. И хотя немалая часть среди них — те, кто отправился в Европу по работе, эксперты туристического рынка уверены: украинских туристов, как организованных, так и самостоятельных, в Европе стало существенно больше.

11 мая 2017 года Совет Европейского Союза принял решение об отмене виз для краткосрочных поездок гражданам Украины. Ровно через месяц, 11 июня, безвиз заработал. С тех пор украинцы могут без виз ездить в 30 стран Европы, кроме Великобритании и Ирландии, а также Исландии, Лихтенштейна, Норвегии и Швейцарии, входящих в Шенгенскую зону, но не являющихся членами ЕС.

После получения безвизового режима со странами ЕС украинцы стали значительно меньше просить политическое убежище в Европейском Союзе.

Напомним, в декабре прошлого года Европейская комиссия приняла второй отчет по выполнению требований безвизового режима восемью странами Восточной Европы и Западных Балкан, в том числе и Украины. Все страны выполняют эти требования, однако должны принять дополнительные меры по борьбе с коррупцией и нерегулярной миграцией.

Как сообщалось ранее, на сегодняшний день 3% граждан Украины планируют работать за границей и не желают возвращаться обратно, а 9% украинцев хотят уехать на заработки и вернуться домой.

Хотите быть в курсе последних важных событий? Подписывайтесь на телеграмм-канал АНТИРЕЙД t.me/antiraid