Безвизовые поездки в ЕС с 2021 года: что необходимо знать

Европейский Союз вводит Европейскую информационную систему авторизации путешествий.

Миссия Украины в Европейском Союзе на своей официальной странице в Facebook разъяснила, что гражданам Украины нужно знать о безвизовых поездках в ЕС с 2021 года.

1. С 2021 года Европейский Союз вводит Европейскую информационную систему авторизации путешествий (ETIAS). Это означает внесение изменений в условия безвизовых путешествий в ЕС для граждан третьих стран (с 2021 года эти изменения будут касаться не только Украины, но и Австралии, Бразилии, Великой Британии, Канады, США и Японии и т.д.).

2. Инициатива по созданию ETIAS возникла еще в апреле 2016 года в рамках подготовки Европейской Комиссией предложений по усилению безопасности на внешних границах ЕС. Осенью 2018 года ЕС одобрил необходимые законодательные решения об Европейской информационной системе авторизации путешествий — она будет распространяться на граждан третьих стран, пользующихся правом безвизового въезда на территорию Евросоюза.

3. Это будет работать следующим образом:

С 2021 года перед поездкой в государства — члены ЕС гражданам Украины необходимо будет получить предварительное разрешение на поездку путем подачи онлайн-заявки.

Выдача авторизации на путешествие будет занимать несколько минут в случае отсутствия предостережений у правоохранительных органов ЕС или элементов, требующих дальнейшего изучения.

За каждое обращение заявитель должен будет уплатить комиссию в размере 7 евро (для лиц младше 18 и старше 70 лет — бесплатно).

Авторизация будет действительна в течение 3 лет или до завершения срока действия проездного документа, зарегистрированного при подаче заявки.

4. В Миссии Украины в ЕС отметили, что Европейская информационная система авторизации путешествий не является аналогом визовой системы. Речь идет только о простом разрешении к поездке. В случае отказа во въезде из-за ETIAS человек будет иметь право подать апелляцию на решение системы.

5. Предварительная авторизация позволит Европейскому Союзу заблаговременно идентифицировать лиц, которые могут представлять миграционную (безопасностную) угрозу, и значительно повысит безопасность внешних границ ЕС. Новая система также позволит существенно уменьшить количество отказов во въезде в ЕС непосредственно при пересечении границы, ведь путешествующие будут знать заблаговременно, нет ли у государств — членов ЕС предостережений относительно их поездки.

При этом отмечено, что требование о наличии предварительного разрешения с 2021 года будет касаться всех граждан третьих стран, на которых распространяется требование о получении разрешения на поездку (независимо от вида транспорта, на котором осуществляется поездка).

Наличие действительного предварительного разрешения будут проверять не только пограничные службы государств-членов при пересечении границы, но и перевозчики, обеспечивающие следующие поездки:

— на первом этапе это будет касаться авиаперевозчиков и морских перевозчиков;

— через три года после вступления в силу ETIAS данное требование также будет распространяться и на международных перевозчиков, которые перевозят группы людей сухопутным транспортом.

То есть, например, если вы будете путешествовать самолетом, перед вылетом авиакомпания тоже будет обязана проверить наличие у вас предварительного разрешения.

Подробнее можно прочитать тут.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *