Биржевой индекс UX сегодня обвалился на 6%

Сегодня индекс «Украинской биржи» упал на 5,82% — до 1662,67 пунктов.

Лидером падения стала компания «Центрэнерго» — на 14,47%, продолжив терять в цене уже третий день подряд.

На втором месте — «Донбассэнерго» (-10,31%). Упали и остальные «голубые фишки»: Райффайзен Банк Аваль (-5,37%), «Укрнафта» (-3,34%), «Турбоатом» (-2,72%).

Акции «Мотор Сичи», которые также входят в индексную корзину UX, в цене не изменились, поскольку торги с ними запрещены судом по инициативе СБУ.

Отметим, что индекс ПФТС упал всего на 3,31%.

Сегодня утром Совет национальной безопасности и обороны (СНБО) ввел санкции против программных продуктов «Московской биржи ММВБ-РТС»: Plaza и Forts. «Украинская биржа» использует терминал для торговли фьючерсами и опционами Plaza2, которая указана в перечне ПО, принадлежащего Московской бирже.

В ответ биржевой совет «Украинской биржи» заявил, что проводит консультации, в том числе с НКЦБФР, для принятия решения, которое бы минимизировало негативные последствия для участников торгов, их клиентов и инвестиционного климата страны в целом.

Сегодня же биржевой совет «Украинской биржи» принял отставку председателя правления Олега Ткаченко, который возглавлял площадку с первого дня ее основания 9,5 лет назад.