Bitcoin может постигнуть судьба финансовой пирамиды

Цены на криптовалюты, в том числе Bitcoin, возможно, никогда не стабилизируются, и в итоге цифровые токены могут стать разновидностью финансовой пирамиды.

Об этом пишет «Экономическая правда» со ссылкой на Bloomberg.

Двое научных сотрудников Питтсбургcкого университета попытались определить стоимость Bitcoin на основе методов математического моделирования и экспериментальной экономики и пришли к выводу, что этот актив «не имеет ценности по традиционным меркам» и, возможно, является пузырем.

Стоимость Bitcoin зависит в основном от мнений небольшого числа покупателей, которые часто ошибаются. Когда эти покупатели бегут в надежные активы, подозревая, что их инвестиции не так надежны, как им казалось, цены падают. Криптовалюты снова дорожают, когда эти покупатели чувствуют себя достаточно уверенно, чтобы вернуться, говорится в исследовании.

Bitcoin не в первый раз сравнивают с финансовой пирамидой. В отличие от традиционных валют, биткоин мало где можно использовать для оплаты товаров и услуг. Его держат в основном в качестве инвестиции в надежде на рост котировок.

В прошлом году стоимость криптовалюты выросла в 14 раз, а с начала этого года рухнула на 44%. Кроме того, небольшое число владельцев оказывают на динамику валюты огромное влияние. Около 1 тысячи человек владеют 40% от общей суммы существующих на данных момент Bitcoin.

Почти 20% владельцев криптовалют брали деньги в долг, чтобы купить Bitcoin или другую криптовалюту.

Хотите быть в курсе последних важных событий? Подписывайтесь на телеграмм-канал АНТИРЕЙД t.me/antiraid