Биткойн всегда будет нишевым продуктом для гиков — экономист

Главный экономист голландского банка ING уверен, что биткойн никогда не станет популярным среди масс.

Интересоваться криптовалютой будут только «техногики», а также алармисты, которых беспокоит инфляция и вопросы приватности. Главная причина непопулярности криптовалюты, по мнению эксперта, — это высокая волатильность.

Новости о запуске фьючерсов на биткойны подогрели курс криптовалюты: в декабре BTC впервые преодолел отметку в $20 000, однако на данный момент цена криптовалюты ниже $18 000. Волатильность — основная проблема биткойна, уверен главный экономист голландского банка ING Теунис Бросенс. Эксперт опубликовал аналитический отчет, в котором дал биткойну критическую оценку от имени банка.

«Однажды, когда волна хайпа спадет, биткойн вновь станет нишевым продуктом, каким он был в начале своего существования. Пользоваться им будут техногики, озабоченные своей приватностью люди, а также те, кто боится (гипер)инфляции традиционных валют. В число пользователей попадут и те, кто хочет обойти банковскую систему из идеологических или преступных соображений», — пишет Бросенс.

В этом вопросе экономист совпадает по взглядам с главой JPMorgan Джейми Даймоном, который в сентябре назвал биткойн валютой наркоторговцев и убийц. Бросенс настроен не так радикально, но при этом он убежден, что биткойну нечего предложить широкой аудитории. Сама суть криптовалюты делает ее недоступной для масс, считает эксперт.

Но главная проблема заключается в отсутствии стабильности. «Расклад, при котором сегодня за одну сумму ты купишь большой латте, а завтра за ту же сумму маленький эспрессо, мало кого устраивает», — цитирует Бросенса CoinDesk.

Как и большинство экспертов, экономист ING подчеркивает, что критикует криптовалюты, но не лежащую в их основе технологию блокчейна: «Блокчейн обеспечит прогресс во многих сферах — от здравоохранения до нотариальных услуг и выборов, так что да здравствует блокчейн».

Многие экономисты и финансисты признают, что биткойн несостоятелен как валюта. Недавно министр финансов Японии заявил, что BTC пока не заслуживает доверия и еще не утвердился как валюта.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *