Битва за вакансии: кто займет кресла членов ВСП и судьи КСУ по квоте съезда судей

На четыре места в Совете правосудия – 34 кандидата, на одну должность судьи КСУ – 7.

9-11 марта делегаты XVIII съезда судей должны решить целый ряд кадровых вопросов. Это выборы четырех членов Высшего совета правосудия, судьи КСУ и переизбрание нового состава РСУ. Уже традиционно, выборы членов ВСП проходят с большим ажиотажем. На четыре вакансии претендуют 34 кандидата – 4 судьи ВС, 8 судей апелляционных судов, 12 судей местных общих судов, 5 судей местных хозсудов и 5 судей в отставке (среди них и член ВККС в 2015-2019 годах).

Что касается КСУ, то за одно вакантное место будут бороться 7 кандидатов: 2 судьи ВС, 2 судьи апелляционных судов, судья райсуда, судья в отставке и представитель научного сообщества.

Съезд с четвертой попытки

Впервые в истории судейского самоуправления заранее спланированный очередной съезд судей удается провести только с четвертой попытки. Первоначально съезд должен был состояться еще 6-7 апреля 2020 года – на нем предполагалось избрать только судью КСУ и переизбрать состав Рады судей. Но месяцем ранее в Украине был введен карантин, и страна ушла в локдаун. Затем съезд предполагалось провести 8-10 декабря 2020 года, но вновь в события вмешалась эпидемия коронавируса. Главный санврач Виктор Ляшко рекомендовал судьям не собираться большими группами. К этому времени стало понятно, что выборами судьи КСУ и переизбранием РСУ, делегаты не ограничатся.

Дело в том, что 15 марта 2021 года истекает четырехлетний срок пребывания на своих должностях членов Совета правосудия Андрея Овсиенко, Виктора Шапрана, Николая Худыка и Игоря Артеменко. Поэтому третья попытка провести съезд была назначена на 23-25 февраля 2021 года, но и она оказалась неудачной. В итоге, 9-11 марта у делегатов съезда будет последняя попытка не допустить вакуума в составе Совета правосудия по своей квоте. Всего, напомним, Совет правосудия состоит из 21 члена. При этом уже несколько лет в ВСП свободны две должности по квоте Верховной Рады и по одной – от конференции прокуроров и съезда представителей юридических вузов.

Делегатов будет опять немного

Очередной съезд будет относительно немногочисленным по числу участвующих в его работе делегатов – 291 судья. Впрочем, уже традиционно, количество делегатов по списку, вероятно, будет отличаться от количества делегатов все же приехавших на съезд и принявших участие в его работе. Для сравнения, делегатами XVII съезда судей в 2019 году были 278 судей, XVI съезда в 2018 году – 275 судей, XV съезда судей в том же 2018 году – 308 судей. В работе XIV съезда судей, состоявшегося в 2017 году, участвовали 323 делегата, а в работе XIII съезда, прошедшего в 2015 году – 388 делегатов. Самым многочисленным был XII съезд судей в 2014 году, на который были избраны 402 делегата.

Будет ли квотный принцип

Перед любым съездом судей возникает вопрос, как будут избирать членов ВСП – по квотному принципу (то есть с учетом судебных юрисдикций) или в общем порядке. С 2014 года съезды судей избирают членов ВСЮ/ВСП прямым тайным голосованием, но с учетом квотного принципа. Традиционно необходимость квотирования вызывает споры в судейской среде, поскольку квотирование как сужает, так и повышает возможность конкурентной борьбы за кресла членов того или иного органа, в формировании которого принимает участие съезд судей. Например, может быть так, что на одну квоту члена ВСП от общих судов объявится 10 и больше кандидатов, в то же время как на квоту судов хозяйственной юрисдикции может быть только 3-4 кандидата, из которых один будет иметь явное и объективное преимущество над другими.

По какому принципу будут заполняться вакансии в ВСП в этот раз, решит сам съезд. Если же голосование все же будет проходить по квотному принципу, то, с учетом специализации членов ВСП, у которых заканчиваются полномочия, 3 должности должны будут занять судьи судов общей юрисдикции, а еще одну – судья хозюрисдикции. В то же время, свои кандидатуры подали четверо судей административной юрисдикции, при этом трое из них судьи Кассационного административного суда ВС.

Помимо традиционных отчетов глав ВСП, РСУ, ГСА, вероятно, съезд судей захочет обсудить и много других вопросов. Прежде всего – состояние обеспечения судов, нехватку судей, проблему низких зарплат в аппаратах, отсутствие средств на строительство и ремонты судов, создание новой карты судов и т. д.

Отдельный вопрос – выплата судьям средств, которые были удержаны из их вознаграждения во время действия карантинных ограничений в апреле-августе 2020 года. Всего государство тогда недоплатило судьям более 1,1 млрд. грн. Многие судьи, как и следовало ожидать, пошли в суды и выиграли их. В то же время средств в бюджете для таких выплат традиционно не хватает.

Также, по всей видимости, будет обсуждаться вопрос о необходимости обращения в КСУ относительно новой/старой базовой величины судейского вознаграждения. Соответствующие обращения уже рассматривает Пленум Верховного Суда, но там полагают, что свою позицию о необходимости обращения в КСУ по данному вопросу должен высказать и съезд судей.

Попытки помешать съезду судей

4 марта место проведения съезда судей было экстренно изменено. Вместо Международного центра культуры и искусств Федерации профсоюзов, съезд состоится в «Президент отеле». Причиной явилась безопасность всех участников форума. Дело в том, что накануне съезда, ряд общественных организаций пообещали провести акции протеста. По мнению активистов, вначале судьи должны прислушаться к пожеланиям международных партнеров и провести перезагрузку действующего состава ВСП, ввести новые процедуры отбора членов ВСП и судей КСУ и т. д.

Впрочем, также очевидно, что на быстрое изменение законодательства, даже если Украина и пойдет на выполнение соответствующих условий, рассчитывать не стоит. А вот в случае, если судьи не выберут членов ВСП по своей квоте, у Совета правосудия почти гарантированно возникнут проблемы с кворумом, а значит, вопросы увольнения и назначения судей могут затянуться на неоправданно долгий срок.

Вячеслав Хрипун, 
«Судебно-юридическая газета»

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *