Битва за Верховный суд — главный вопрос в гонке за Белый дом

«(…) Октябрьский сюрприз произошел в сентябре. Американское выражение о неожиданном сюжетном повороте в преддверии президентских выборов прекрасно описывает эффект, произведенный смертью Рут Бейдер Гинзбург. Этот драматический эпизод еще больше усилил накал разногласий в и без того ожесточенно оспариваемой кампании, проходящей в разгар пандемии и на фоне крупного экономического кризиса», — пишет корреспондент Le Figaro в Вашингтоне Адриан Жольмес.

«Зная, что она больна раком и обречена, член Верховного суда лучше, чем кто-либо, осознавала, сколь основополагающей была ставка в борьбе за ее преемственность, — говорится в статье. «Мое самое горячее желание — чтобы меня не заменяли до тех пор, пока не вступит в должность новый президент», — говорила Гинзбург своей внучке за несколько дней до своей смерти».

«Уже на следующий день действующий президент сказал нечто прямо противоположное: «Я предложу кандидата на следующей неделе. Это будет женщина! «- объявил Дональд Трамп в субботу вечером на митинге в Фейетвилле, в штате Северная Каролина. Президент высоко оценил вклад Гинзбург, «ее исторические решения», «ее ярую преданность правосудию и ее мужественную борьбу с раком», которые «вдохновляют всех американцев». Он также упомянул о дружбе между покойной и консервативным судьей Антонином Скалиа, «важное напоминание о том, что мы можем не соглашаться по фундаментальным вопросам, при этом относясь друг к другу с порядочностью, достоинством и уважением». Однако политика быстро взяла верх над соболезнованиями. Так, Трамп заверил своих сторонников, что не собирается упускать возможность назначить судью высшей судебной инстанции Америки. «Статья 2 Конституции гласит, что судей Верховного суда назначает президент. Я думаю, что тут все более, чем ясно, не так ли?»- сказал Трамп сказал своим сторонникам, которые выкрикивали новый лозунг кампании: «Давайте займем это место!»

«(…) Две партии сейчас находятся на противоположных фронтах: демократы теперь хотят дождаться выборов. Республиканцы внезапно пришли к выводу, что следует все ускорить», — отмечает журналист.

«Избиратели должны выбрать президента, а президент должен выбрать кандидата в Верховный суд, а затем представлять его Сенату», — сказал кандидат от демократов Джо Байден со ссылкой на республиканскую юриспруденцию: «Это позиция, которую принял республиканский Сенат в 2016 году, когда до выборов оставалось почти десять месяцев. Такую позицию должен занять Сенат сегодня, когда осталось всего сорок шесть дней».

«Американцы вновь переизбрали нас, обеспечив наше большинство в 2016 и 2018 годах, потому что мы стремимся поддержать президента Трампа и его программу, в частности, в отношении его решений о внеочередных назначениях в федеральные суды. И мы в очередной раз сдержим свое обещание», — сказал лидер республиканцев в Сенате Митч Макконелл.

«(…) Верховный суд долгое время оставался относительно аполитичным институтом, однако в последние десятилетия он превратился в серьезную политическую силу. Назначаемые пожизненно девять судей представляют собой высший суд Америки и оказывают значительное влияние на многие основополагающие вопросы. И если Трампу удастся добиться назначения преемника Гинзбург, то при разделении между пятью консервативными судьями и еще четырьмя либеральными судьями баланс может существенно склониться в пользу первых», — комментирует автор статьи.

«(…) Остается открытым вопрос, попытаются ли МакКоннелл и Трамп добиться выдвижения кандидатуры до выборов 3 ноября или в переходный период, до 20 января 2021 года, когда будет приведен к присяге следующий президент», — пишет Le Figaro.

«Республиканцы обладают большинством в 53 места в Сенате, и для утверждения судьи после его официального назначения требуется всего 51 голос», — указывает Жольмес.

«(…) Такая ставка в игре способна сделать президентскую кампанию еще более ожесточенной. Среди кандидатов фаворитом является судья апелляционного суда Эми Кони Барретт, бывшая протеже Скалии. В частности, довольно молодому кандидату 48 лет, она набожная католичка, мать семерых детей, двое из которых усыновленные, а также сторонница буквального прочтения Конституции. Она выступает против абортов, и либералы осуждают ее как угрозу против решения по делу Роу против Уэйда, которое признало законность абортов в Соединенных Штатах в 1973 году», — отмечает журналист.

«Другим кандидатом может стать 53-летняя Барбара Лагоа, родившаяся в Майами в семье кубинцев, бежавших от коммунистического режима Фиделя Кастро, и которая была одним из защитников семьи Элиана Гонсалеса, юного кубинца, который в 2000 году стал объектом международного судебного разбирательства. В эти выходные в знак траура на общественных зданиях были приспущены флаги. Похороны Гинзбург пройдут на этой неделе на Арлингтонском национальном кладбище», — резюмирует Адриан Жольмес.

Источник: Le Figaro

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *