Бизнесмена, финансировавшего Brexit, допросят о связях с Россией

Бизнесмен Аррон Бэнкс трижды встречался с послом РФ в Великобритании.

На вторник намечен допрос Бэнкса в британском парламенте.

Бизнесмен Аррон Бэнкс, который финансировал Leave.EU, одну из главных кампаний в пользу выхода Великобритании из Евросоюза, в грядущий вторник будет допрошен по поводу своих отношений с Россией, пишет DW.

В воскресенье, 10 июня, британская газета The Sunday Times сообщила, что его связи с РФ оказались «дальше и глубже», чем считалось ранее. Официальный Лондон не раз заявлял , что не видит доказательств вмешательства Москвы в голосование по «Брекзит», но законодатели расследуют вопрос о том, сыграла ли РФ некую роль в попытке через фейковые новости повлиять на общественное мнение до референдума.

The Sunday Times утверждает, ссылаясь на письма, полученные от журналиста, который работал с Бэнксом, что бизнесмен и его помощник Энди Вигмор неоднократно обращались к российским должностным лицам как до, так и после референдума. Ранее Аарон Бэнкс утверждал, что провел только одну встречу в Лондоне с российским послом Александром Яковенко в сентябре 2015 года, однако газета утверждает, что были еще две встречи. «Я дважды обедал с российским послом, а потом еще раз встречался с ним за чашкой чая. Можете меня осуждать», — заявил сам Бэнкс. Он также отметил, что вместе с Вигмором предстанет перед парламентским комитетом, который, в частности, занимается вопросом распространения фейковых новостей. При этом два дня назад Бэнкс заявлял, что не намерен приходить на это заседание.

В ответ на публикацию The Sunday Times бизнесмен заявил, что «конечно», не получал поддержки или денег от России на «Брекзит». «Я никогда в жизни не видел такой путанной истории», — отметил Бэнкс. Банкир добавил, что встречался по поводу «Брекзита» не только с российскими, но и с американскими официальными лицами. «Если мы русские шпионы, то с тем же успехом нас можно назвать американскими шпионами» — заявил Бэнкс, назвав «охотой на ведьм» попытки проевропейски настроенных оппонентов дискредитировать сторонников «Брекзит» .

Сторонники выхода Великобритании из состава ЕС обвиняют сывоих противников в попытке подорвать результат референдума 2016 года, необоснованно заявляя об участии России. И таким образом добиться повторного голосования. Москва неоднократно отрицала свою причастность к результатам референдума.

Напомним, ранее сообщалось, что экс-сотрудник Cambridge Analytica рассказал о махинациях во время голосования по Brexit

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *