Бизнесмены, импортировавшие в Украину газ по «серой» схеме, компенсировали бюджету убытки в 200 млн гривен

Менеджмент ООО «Трейдер Газ» и ООО «Газ Лидер», импортировавших в Украину газ с уклонением от уплаты налогов, компенсировал бюджету убытки на 196 млн гривен, чтобы избежать уголовной ответственности.

Об этом редакция 368.media узнала материалов производства по ч. 3 ст. 212 УК.

В марте 2020 года Печерский районный суд Киева арестовал счета ООО «Трейдер Газ» и ООО «Газ Лидер» на основании введения противоправных схем импорта природного газа с нарушением таможенных процедур и без уплаты налогов.

Правоохранители установили, что менеджмент фирм, а также других подконтрольных им компаний, по сговору с должностными лицами энергетической таможни, ввели противоправную схему легализации средств вследствие импорта природного газа в Украину через пост «Центральный» Энергетической таможни ГФС и его дальнейшую незаконную реализацию с нарушением таможенного и налогового законодательства.

По данным расследования, «Трейдер Газ» с апреля прошлого года импортировал 201 млн кубометров газа, в то время как фактически растаможил только 82 млн кубометров. Нерастаможенной газ без уплаты таможенных платежей «Трейдер Газ» продал следующим компаниям: ООО «Итера Трейд», ООО «Центральная газопоставляющая компания», ООО «Метида», ООО «Тех пром газ», ООО «Веста», ООО «Крафт Энерджи», ООО «Энергосинтез», ООО «Евро-Энергогаз», ООО «Центрэнерджи», ООО «ЭК канон», ООО «Частная газопоставляющая компания», ООО «Укрфингаз», ООО «ИЭК М2»и другим.

В результате противоправной схемы импорта и дальнейшей реализации природного газа государством было недополучено таможенных платежей в размере 87,6 млн гривен.

ООО «Трейдер газ» зарегистрировано в марте 2019 года. Руководителем предприятия указан Манусис Максим, юридическим представителем компании — Серчанский Александр. Он же одно время являлся владельцем компании. Серчанский также основатель и директор ООО «Газ Лидер». Компания зарегистрирована 17 мая 2019 года с уставным капиталом 65 тыс. гривен. Фирму из Запорожья в настоящее время перерегистрировали в Киеве.

Руководители предприятий обвинялись в умышленном уклонении от уплаты налогов (таможенных платежей) в особо крупных размерах в период с июля 2019 по март 2020 года. В частности, занимая должности директоров, обвиняемые отвечали за своевременность и полноту составления и представления установленной финансовой отчетности, уплату налогов, сборов (обязательных платежей), в том числе таможенных платежей при импорте товаров на таможенную территорию Украины, как это предусмотрено действующим законодательством.

В период времени с июля 2019 по конец марта 2020 года, при осуществлении импорта природного газа на таможенную территорию Украины и подаче таможенных деклараций в отдел таможенного оформления «Киев» таможенного поста «Центральный» Энергетической таможни ГФС не предоставил необходимые для таможенного оформления в полном объеме документы. В результате, обвиняемые умышленно уклонились от уплаты таможенных платежей (налога на добавленную стоимость) на общую сумму 167,6 и 28,3 млн гривен соответственно, что привело к фактическому недопоступлению в бюджет средств в особо крупных размерах.

В судебном заседании прокурор заявил ходатайство об освобождении от уголовной ответственности руководителей предприятий в связи с полной уплатой налогов и возмещения вреда, причиненного государству их несвоевременной уплатой. Суд решил ходатайство прокурора удовлетворить и освободить обвиняемых от уголовной ответственности.

По выводам правоохранителей, 470 млн гривен от реализации газа, в том числе, нерастаможенного, были выведены в теневой сектор экономики через закупку горюче-смазочных материалов у предприятий, в т.ч. с признаками фиктивности (отсутствие трудовых ресурсов, производственного оборудования, транспортного и торгового оборудования, сырья, материалов для осуществления деятельности, разрешительных документов на проведение деятельности). Всего, по данным полиции, средства получили 19 таких компаний (в частности, 243 млн гривен — ООО «Катм Групп», по 20 млн гривен — «Нафтогаз Ойл» и «Нафтотрейдингинвест»).

Кроме этого, налоговая Киева и ОО «Офис общественного контроля в сфере публичных (государственных) закупок» также сообщили о совершении уголовного преступления: неустановленные лица, используя реквизиты подконтрольных предприятий ООО «Трейдер Газ» и «Газ Ком Трейд», в течение 2018-2019 годы приобрели в Energy Strategy KF и Trameta (Венгрия) 15 млн куб м газа и реализовали его ООО «Метида», «Тех Пром Газ», «ЦГК», «Укрфингаз», «Крафт Энерджи», «Центрэнерджи», «Веста», «Энергетическая Компания «Канон». Фирмы якобы уклонились от уплаты НДС путем отражения в бухучете несуществующих операций по приобретению сжиженного газа у тех же предприятий с признаками фиктивности. Компанию «Метида» украинские СМИ связывают с группой Дмитрия Фирташа.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *