Бюджет — 2021 предпологает три повышения пенсий

В государственный бюджет Украины на 2021 год заложены средства на три повышения пенсий.

Минимальную пенсию постепенно повысят с 1769 до 2100 грн. Кроме того, с этого года начали индексировать выплаты ежегодно 1 марта. Индексация будет происходить как минимум на 50% уровня инфляции и 50% от роста зарплат.

Минимальные пенсии:

с 1 января – 1769 грн;

с 1 июля – 1854 грн;

с 1 декабря – 1934 грн.

Максимальные пенсии:

с 1 января – 17 690 грн;

с 1 июля – 18 540 грн;

с 1 декабря – 19 340 грн.

Все пенсионеры старше 75 лет смогут получать дополнительно 400 грн. С 2020 года такое же правило начало действовать для украинцев возрастом от 80 лет. Кстати, доплаты для таких украинцев продолжатся и в этом году (по 500 грн), но при условии, что их выплата не выше средней зарплаты.

Как сообщалось, в Украине есть значительный разрыв между женскими и мужскими пенсиями. Женщины реже работают на высокооплачиваемых должностях, жертвуя карьерой ради семье, чаще являются частично занятыми, поскольку совмещают работу с уходом за детьми и другими родственниками. И в итоге лишаются права на высокие выплаты.

Более того, для работников на предприятиях с тяжелыми условиями в начале 2020 года Конституционный суд Украины отменил решение Кабмина от 2015 года об отмене права на льготную пенсию для работников вредных профессий по Списку №1 и Списку №2. Тогда реформа особенно ударила по женщинам, которые ранее могли выйти на пенсию в 45 лет. Однако сейчас возобновить свое право и получить потерянные за 5 лет выплати женщины не могут из-за правовой коллизии.

Ранее премьер-министр Денис Шмыгаль и вовсе заявил, что через 15 лет Украина не сможет выплачивать пенсии. В этом контексте граждан призывают обратить внимание на частные накопительные пенсионные фонды. В Украине таких насчитывается 57, а общее количество участников около 840 тыс.чел. Однако в этой сфере существуют риски.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *