Бюджет недополучил 4,8 миллиарда из-за контрабанды сигарет (исследование)

Бюджет Украины в 2019 году недополучил 4,8 миллиарда гривен налогов из-за контрабанды сигарет.

Об этом говорится в исследовании, проведенном по заказу ведущих отечественных производителей табачных изделий, передает Униан.

«По оценкам экспертов Kantar (консалтинговая компания, которая проводила исследование — ред.), сумма неполученных налогов в бюджет Украины в 2019 году — 4 812 649 500 гривен», — говорится в исследовании.

Более 3,7 миллиарда штук сигарет распространяется именно на черном рынке.

При этом уровень нелегальной торговли табачными изделиями в стране растет – в 2019 году он достиг отметки 6,8%, тогда как годом ранее этот показатель составлял 4,4%.

Согласно исследованию, наиболее распространенные нелегальные марки на рынке Украины – Compliment и Marvel с маркировкой Duty Free, доля которых составляет 60% в структуре контрабанды.

Также контрабанду можно встретить и среди марок Marble, NZ и Fest. Нелегальная продукция преимущественно распространяется в 5 областях Украины: Днепропетровской, Харьковской, Запорожской, Хмельницкой и Одесской.

Также в исследовании отмечается, что свыше 75% контрабанды и подделок реализуется через уличных торговцев, магазины и открытые рынки.

Ранее сообщалось

Премьер-министр Украины Алексей Гончарук заявил, что Украина превратилась в «мировой хаб» по контрабанде сигарет в Европу.

Акциз на сигареты вырос с 1 июля 2019 года на 9%.

В действующем Налоговом кодексе прописан дальнейший план повышения акцизных ставок до 31 декабря 2024 года.

В то же время в проекте закона «О госбюджете на 2020 год» предусмотрена специфическая ставка акциза на сигареты с фильтром и без фильтра. В 2020 году ее хотят повысить на 20% — с 756 грн до 907,2 грн за 1000 штук.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *