Bloomberg: «Газпром» оказался на грани дефолта

Газпром оказался на грани технического дефолта.

Оператор платежей по облигациям газового монополиста Citigroup задерживает выплаты бумаг из-за проверок на соответствие санкционному режиму. Об этом пишет Bloomberg со ссылкой на владельцев бумаг и источники, близкие к американской финансовой организации.

Американский Citibank задержал платеж компании по двум выпускам еврооблигаций и уже почти неделю проводит проверку трансакции по соблюдению санкций.

«Газпром» должен был заплатить инвесторам $15 млн 29 июня и 7,7 млн ​​швейцарских франков на следующий день. Но 5 июля купонные платежи до держателей бумаг так и не дошли.

Платежный агент в лице Citigroup проявляет необыкновенную осторожность, говорят источники Bloomberg.

«Газпром» находится под американскими санкциями, но и включен в «черные списки» Евросоюза и Британии. С начала войны компания выплатила $1,3 млрд по внешним обязательствам.

Льготный период по «подвисшим» евробондам составляет 14 дней. А это значит, что если через неделю деньги «Газпрома» не дойдут до инвесторов, то компания повторит судьбу РЖД, Евраза, «Северстали» и правительства России, не сумевшего расплатиться по внешнему долгу впервые за 100 лет.

Облака «дефолта» замаячили на горизонте «Газпрома» после того, как компания отключила газ 10 европейским странам, отказавшимся платить «в рублях», а затем начала сокращать поставки и тем, кто согласился на схему Кремля.

«Мы имеем дело не с ошибочными решениями, а с экономической войной, абсолютно рациональной и очень четкой, – заявил в субботу министр экономики ФРГ Хабек, заместитель канцлера в правительстве Олафа Шольца.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.