Bloomberg: Окрепшая гривна создает для Украины бюджетную головную боль

Украинская национальная валюта стала рекордсменом по укреплению за прошлый год. Однако, это создает проблемы для финансов страны.

Об этом пишет Bloomberg.

Хотя рост на 16,5% в соотношении к доллару помогает Украине сократить инфляцию и удержать часть работников от поиска лучше оплачиваемой работы за рубежом, он также сокращает ценность доходов от экспорта, на которые возлагается правительство.

Издание напомнило, что украинский бюджет 2019 года был изначально сформирован на основе курса 28,2 гривны за доллар США. Позже его пересмотрели, повысив ожидаемый курс на уровне 26,4 гривны за доллар.

Bloomberg пишет, что рост гривны был продиктован иностранными аппетитами к очень доходному правительственному долгу. И это волнует промышленность, ориентированную на экспорт включительно с аграрной сферой и металлургией.

Союзники президента Владимира Зеленского обвиняют Национальный банк в сохранении наивысшего уровня процентной ставки и невмешательства с целью сдержать гривну. Стоимость кредитов в Украине в течение последних месяцев была снижена. Но Нацбанк объясняет, что слишком быстрое сокращение процентной ставки повлечет за собой неустойчивую экономическую экспансию. Ведомство также сохраняет гибкую валютную политику.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *