Более 5 миллионов гектаров земли в Украине незаконно приватизировали — Госгеокадастр

За годы независимости более 5 млн гектаров земель в Украине были незаконно выведены в частную собственность через механизм бесплатной приватизации.

Об этом заявил глава Госгеокадастра Роман Лещенко в эфире «Свобода слова Савика Шустера.

«Точно могу сказать на всю страну, что больше 5 млн гектаров земель сельскохозяйственного назначения государственной формы собственности выведены в частную собственность через механизмы так называемой бесплатной приватизации.

Мы сейчас выводим все в электронный реестр, оцифровываем, в следующем году мы покажем всех — регистрацию, когда получили, когда были при должности, на кого оформляли, на кого из членов своей семьи, покажем 5-месячных детей, на которых оформляли, их кумов-братьев-сестер.

У нас есть кадастровый номер, владелец и дата приобретения собственности — по 2 гектара. И пусть объясняют люди, как на Полтавщине они оформили нефтегазовые месторождения по 2 га, а там по странному стечению обстоятельств сформировались недра — или запасы лития, или запасы янтаря, или других полезных ископаемых».

Для примера Лещенко рассказал, что в Винницкой области с 2014 года было выведено более 80 тысяч гектаров земли в частные руки. По его словам, за этим стоят пять семей, связанных между собой.

По словам руководителя Госгеокадастра, по состоянию на 16 октября уже сформированы и предоставлены правоохранительным органам более 300 уголовных производств по бесплатной приватизации земель.

В рамках децентрализации в сфере земельных отношений Госеокадастр с 1 февраля 2018 года передает государственные сельхозземли в коммунальную собственность объединенных территориальных общин.

Президент Владимир Зеленский 15 октября 2020 года подписал указ о передаче 2 млн га земель сельскохозяйственного назначения из государственной в коммунальную собственность.

Верховная Рада 31 марта 2020 года приняла Закон «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно оборота земель сельскохозяйственного назначения». 28 апреля президент его подписал.

Закон с 1 июля 2021 отменяет мораторий на продажу земли сельскохозяйственного назначения. С июля 2021 до 1 января 2024 будут действовать ограничения на покупку земли: не более 100 га в одни руки. К 2024 году покупать землю смогут только физические лица.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *