Большая измена в СБУ: Чем закончится расследование провалов спецслужбы за Баканова

ДБР обнародовало подозрение о госизмене Владимиру Сивковичу.

Следствие установило, что под его патронатом в СБУ действовала шпионская группировка, несколько лет работавшая на врага. В тексте подозрения фамилию экс-главы СБУ Ивана Баканова никак не фигурирует.

Остановимся на ключевых моментах подозрения. Недавно задержанный бывший начальник управления Службы безопасности Украины по Крыму Олег Кулинич регулярно передавал Владимиру Сивковичу, который после Революции Достоинства сбежал на Россию, секретные сведения о деятельности должностных лиц и о происходящих в СБУ процессах. В документе фигурируют даты телефонных разговоров Кулинича с Сивковичем. Преимущественно они проходили до 21 октября 2020 года, когда президент Владимир Зеленский назначил его главой крымского управления спецслужбы.

Сразу возникает вопрос: если телефонные разговоры документировались, почему кандидатуру Кулинича подали на утверждение президенту? И кто несет персональную ответственность за это. Ведь даже из открытых источников об этом лице достаточно информации, чтобы усомниться в его соответствии должности. Кулинич в 1990-х годах работал в СБУ, по данным экс-руководителя аппарата спецслужбы Игоря Гуськова, выпускник академии ФСБ России. До возвращения в Службу безопасности Кулинич успел поработать заместителем госсекретаря Минтопэнерго (во времена Леонида Кучмы), во времена премьерства Виктора Януковича (2006-07 гг.) был вице-президентом НАЭК «Энергоатом», которую возглавлял Андрей Деркач, ерства Юлии Тимошенко (2008-09 гг.) руководил Госкомитетом по земельным ресурсам. Очевидно, не похож на «новые лица», которые «зеленые»

Следующий интересный момент в тексте подозрения касается направления деятельности группировки. Судя по обнародованным данным, в СБУ работал целый спрут – не только собирались и передавались сведения о работе спецслужбы, но и на должности назначались свои люди. В частности, Кулинич передавал Сивковичу сведения о необходимости назначения Андрея Наумова на должность первого заместителя главы СБУ с целью взятия под контроль членами преступной организации деятельности Департамента контрразведки СБ; сведения о выполнении плана о назначении на должность работника Управления по работе с личным составом СБ Украины и решении по последнему вопросу о назначении нового руководителя Национальной академии СБ Украины, а также о возможности в дальнейшем через указанного работника влиять на руководство СБ Украины с целью принятия решений, необходимые для группировки. Наумов фигурировал в целом ряде журналистских расследований, в СМИ его называли «кошельком Баканова». В СБУ бывший сотрудник прокуратуры пришел в 2019 году и уже через год получил звание бригадного генерала. После начала войны Наумов был уволен с должности, кроме того президент лишил его генеральского звания. В последний раз этого персонажа видели в Сербии, где его задержали. Обращались ли украинские правоохранительные органы к сербской стороне об экстрадиции Наумова, пока неизвестно. В последний раз этого персонажа видели в Сербии, где его задержали. Обращались ли украинские правоохранительные органы к сербской стороне об экстрадиции Наумова, пока неизвестно. В последний раз этого персонажа видели в Сербии, где его задержали. Обращались ли украинские правоохранительные органы к сербской стороне об экстрадиции Наумова, пока неизвестно.

И третий интересный момент в тексте подозрения – там никак не фигурирует Иван Баканов. То есть без его ведома не могли пройти кадровые назначения, но следствие обходит эти вещи. Напомним: своим указом от 17 июля 2022 года президент Зеленский отстранил Баканова от исполнения обязанностей руководителя Службы безопасности в соответствии со статьей 47 Дисциплинарного устава Вооруженных Сил Украины: «Неисполнение (ненадлежащее исполнение) служебных обязанностей, повлекшее человеческие жертвы или другие тяжкие последствий или создало угрозу наступлению таких последствий, является основанием для отстранения такого военнослужащего от исполнения служебных обязанностей». Для установления фактов неисполнения должностных обязанностей осуществляется служебное расследование. Хотя статья 47 и выглядит тяжелой для должностного лица, однако, в ней есть механизм ответственности командира (начальника) за устранение подчиненного без достаточных оснований. Верховная Рада уже отправила Баканова в отставку, но указ Зеленского об отстранении главы СБУ не отменен. А это должно означать, что служебная проверка проводится и общество о ее результатах будет сообщено. Или забудут сообщить, и это будет определенный сигнал о том, какие у Зеленского планы на Баканова. То есть делается ли попытка выйти из этой истории без обнародования правдивой информации, причастен или непричастен Баканов к группировке, работавшей на врага под крышей СБУ (скорее, его могли использовать в темную, учитывая неопытность в специфике внутренней кухни спецслужбы, где переплетено много интересов и сфер воздействия) но указ Зеленского об отстранении главы СБУ не отменен. А это должно означать, что служебная проверка проводится и общество о ее результатах будет сообщено. Или забудут сообщить, и это будет определенный сигнал о том, какие у Зеленского планы на Баканова. То есть делается ли попытка выйти из этой истории без обнародования правдивой информации, причастен или непричастен Баканов к группировке, работавшей на врага под крышей СБУ (скорее, его могли использовать в темную, учитывая неопытность в специфике внутренней кухни спецслужбы, где переплетено много интересов и сфер воздействия) но указ Зеленского об отстранении главы СБУ не отменен. А это должно означать, что служебная проверка проводится и общество о ее результатах будет сообщено. Или забудут сообщить, и это будет определенный сигнал о том, какие у Зеленского планы на Баканова. То есть делается ли попытка выйти из этой истории без обнародования правдивой информации, причастен или непричастен Баканов к группировке, работавшей на врага под крышей СБУ (скорее, его могли использовать в темную, учитывая неопытность в специфике внутренней кухни спецслужбы, где переплетено много интересов и сфер воздействия)

К слову, генпрокурора Ирину Венедиктову другим указом президент отстранил в соответствии с частью второй статьи 11 Закона Украины «О правовом режиме военного положения». Служебное расследование этой статьей не предусмотрено. Так что Венедиктову со временем могут куда-нибудь назначить (ходят слухи, что она поедет послом в Швейцарию), а вот у Баканова до выяснения всех деталей – «волчий билет».

Текст подозрения Сивковичу, обнародованный ДБР, выглядит убедительным. А чистки в СБУ, осуществляемые главой государства, очевидно, обусловлены этим делом. Очевидно, потому что публичных объяснений об увольнении тех или иных начальников СБУ нет. Как нет пока и уголовных производств по ним. Если предположить, что они назначались с подачи Кулинича и Наумова, тогда к власти возникнет вопрос, достаточно ли ограничиться только увольнениями.

Здесь следует напомнить другую историю, которую с этой связывает фамилия Деркача. Ровно месяц назад в СБУ сообщили о разоблачении агентурной сети страны-агрессора, в которую входил этот нардеп, с которым связывают Кулинича. По данным следствия, Деркач курировал создание ряда частных охранных фирм в разных областях, чтобы использовать их для быстрого захвата Украины. Тогда Depo.ua обратил внимание на два момента: вероятность ставки россии на предателей не среди военных, а среди получающих подтверждение СБУшников и на необходимость наказания всех участников разоблаченной агентурной сети. Через месяц спустя информации относительно задержаний фигурантов этого дела или пребывания их на скамье подсудимых, не было. Сейчас есть еще более громкое дело. В детективах часто следователи успешно раскрывают дела и на этом заканчиваются. То есть осуждение и посадка преступников предусматриваются априори. Пока мы также видим детектив: текст подозрения поражает деталями, но будет ли суд, вот в чем вопрос.

И позволим себе еще одно напоминание. Баканова не сразу назначили главой СБУ, первоначально новоизбранный президент Зеленский сделал своего товарища с детских лет и коллегу по «Кварталу» первым заместителем главы Службы безопасности – начальником главного управления по борьбе с коррупцией и организованной преступностью центрального управления СБУ. Того же управления «К», до него всегда были сетования от бизнеса. И которое пытаются оставить в системе спецслужбы, несмотря на замечания от наших западных партнеров, которые не понимают, зачем в Украине при каждом силовом ведомстве есть антикоррупционные структуры. В дальнейшем на руководящих должностях в СБУ оказывались выходцы из этого управления. Собственно, и нынешний и.о. Василий Малюк руководил антикоррупционным главком. Конечно, нельзя утверждать, что в управлении «К»

Следовательно, остается надеяться, что Зеленский, во-первых, больше не будет назначать на главу СБУ кого-то из своих друзей, потому что для отстаивания национальной безопасности нужны специалисты, а не просто хорошие парни из твоего двора. А, во-вторых, поскольку до войны так и не удалось провести реформу СБУ, хотя обещаниям это сделать не один год, своевременно реализовать такие изменения в структуре спецслужбы, которые сделали бы ее действительно службой безопасности. Без несвойственных правоохранительных полномочий, зато с усилением куда более важных направлений защиты национальной государственности, контрразведки, кибербезопасности, борьбы с терроризмом. Ну и, конечно, с усиленной проверкой кадров для принятия на работу. Чтобы потом не устраивать очередную охоту на предателей.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.