Большая палата ЕСПЧ 1 июля рассмотрит ситуацию с обязательной вакцинацией в Чехии

Большая палата Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) в Страсбурге 1 июля проведет заседание по шести жалобам к властям Чехии касательно положений национального законодательства об обязательной вакцинации и последствиях его несоблюдения.

Во всех жалобах заявители указали на предполагаемое нарушение их прав, гарантированных статьей 8 (уважение частной и семейной жизни) и статьей 9 (свобода мысли, совести и религии) Европейской конвенции по правам человека, а также статьей 2 (право на образование) Протокола № 1 к ней (ETS N 009).

Властям Чехии было предложено представить свой письменный отзыв в том числе по вопросам, касающимся приемлемости жалоб, в сентябре 2015 года. Непосредственно в Большую палату ЕСПЧ дело было передано нижестоящей инстанцией в декабре 2019 года.

В пресс-службе суда в Страсбурге отметили, что из-за ограничительных мер на фоне пандемии коронавирусной инфекции представители общественности не смогут физически присутствовать на слушаниях. При этом мероприятие будет записано в полном объеме. Видеозапись появится на официальном сайте ЕСПЧ в 15:30 (по киевскому времени).

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid