Больше всего россияне жалуются в ЕСПЧ на сроки содержания в СИЗО

За нарушение разумных сроков содержания под стражей и расследования Россия больше всего выплачивает компенсации по решениям ЕСПЧ, сообщила Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова.

«По данным Минюста России, по решениям ЕСПЧ в связи с нарушениями, в том числе допущенными при уголовном судопроизводстве, включая длительное содержание под стражей, а также несоблюдение норм международного права в части осуществления правосудия в разумный срок, из бюджета РФ в 2018 году выплачено более 770 миллионов рублей», — сказала омбудсмен в институте государства и права РАН на Всероссийской научной конференции, посвященной принципам уголовного процесса.

Москалькова также назвала сложившуюся практику налогом на нарушения. «Мы просто выплачиваем эти суммы и ничего не делаем для того, чтобы что-то изменить. Вместе с нашим коллективом я неоднократно ходила к субъектам законодательной инициативы с просьбой установить предельный срок содержания под стражей людей, которые за судом. Но это не принимается», — сказала уполномоченный.

На данный момент согласно уголовно-процессуальному кодексу, сроки предварительного следствия составляют полтора года, но на стадии ознакомления с материалами уголовного дела сроки отсутствуют.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid