Больше всего украинцев попадает в трудовое рабство в РФ и Польше

Сейчас Украина входит в топ-10 стран-доноров международных мигрантов в мире.

По разным оценкам, количество трудовых мигрантов достигает 4 млн человек. При этом, по информации Центра экономической стратегии, одновременно за пределами страны может находиться около 2,5 млн человек.

Президент Всеукраинской ассоциации компаний по международному трудоустройству Василий Воскобойник в эфире программы “Особый взгляд” на “5 канале” отметил, что 61% граждан Украины, которые за последние 5 лет хотя бы один раз работали за рубежом, делали это нелегально.

“Человек, который выезжает работать нелегально за границу, становится полностью бесправным.

Полностью. Работодатель может не заплатить ему деньги, с ним может что-то случиться. Произойти какой-то случай на производстве, и он будет сам платить за свое лечение. Ему могут не заплатить деньги, его могут депортировать, его могут покалечить, даже намеренно, и человек окажется наедине с теми проблемами, которые перед ним предстанут”, – перечислил он. Кроме того, не стоит забывать, что трудовое рабство – вообще одна из самых больших проблем современного мира и Украины в частности. По данным Министерства социальной политики и Международной организации по миграции – больше всего украинцев попадает в трудовую эксплуатацию в Российской Федерации и в Польше.

“На сегодня где-то от 21 до 46 млн человек пребывают в рабстве по всему миру. Если мы говорим об Украине, то с 1991 года это где-то 230 тыс. украинцев, пострадавших от торговли людьми. И лишь 1% спасены”, – поделилась пугающими цифрами статистики руководитель консультационного центра по противодействию торговле людьми благотворительной организации БФ “Каритас-Киев” Ирина Бойко. Каждый украинский нелегал – это уже потенциальный клиент этого благотворительного фонда. Сейчас организация занимается Оксаной – женщина пережила настоящую трагедию в России.