Большой куш: зачем компании Коломойского начали возвращать долги «Укрнафте»

В апреле неожиданно для многих участников нефтяного рынка решился «долговой» спор «Укрнафты» с компаниями из орбиты «Привата» — обществами с ограниченной ответственностью «Котлас», «Прикарпаттянафтотрейд», «Техтрейд Груп», «Гарант-УТН» и «Галнафта».

Эти компании в 2015 году выиграли ряд нефтяных аукционов «Укрнафты», получили нефть, но денег за нее – порядка 7,6 миллиардов гривен – так и не перечислили, что в итоге привлекло внимание антикоррупционных органов.

После долгих судебных разбирательств, летом 2018 года «Укрнафта» получила позитивные решения по делам с «приватовскими» компаниями, однако те, в свою очередь, не спешили погашать свои долговые обязательства.

Более того, на каждое решение в пользу «Укрнафты» «приватовские» компании подавали апелляции с требованием отменить решение, и утверждали, что суды не в полной мере разобрались в обстоятельствах дел.

Компромисс на два миллиарда

Так продолжалось до недавнего времени, а именно до второй половины 2019 года, когда стороны неожиданно достигли компромисса – утвердили план реструктуризации задолженности.

С конца 2019 года «Котлас» и остальные начали погашать долг- по информации «Укрнафты», с декабря 2019-го «приватовские» компании перечислили на ее счета 774 миллиона гривен (10% от общей суммы).

Тогда же, с конца 2019 года, начался процесс разрешения судебных споров между «Укрнафтой» и «приватовскими» компаниями, который как раз и закончился подписанием между сторонами мировых соглашений.

10 февраля Восточный апелляционный суд Харькова утвердил «мировую» между «Укрнафтой» и ее крупнейшим должником — ТОВ «Котлас», согласно которой компания из орбиты «Привата» обязуется до конца 2025 года погасить 2,48 млрд грн задолженности.

«Укрнафта», в свою очередь, отказывается от любых штрафов с момента возникновения долга до подписания мирового соглашения – с 31 декабря 2015 года по 10 февраля 2020 года.

С 6 по 13 апреля аналогичные договоры на срок от 3 до 6 лет «Укрнафта» подписала с «Прикарпаттянафтотрейд» (на 1,32 млрд грн и 0,36 млрд грн), «Техтрейд Груп» (на 0,9 млрд грн), «Гарант-УТН» (на 0,53 млрд грн) и «Галнафтой» (на 1,17 млрд грн).

Кроме этих денег, «Укрнафта» в период рассрочки ежемесячно будет получать 14,4% от суммы долгов «Котласа» и остальных компаний.

Мировое соглашение: кто кого?

Таким образом «Укрнафта» отказалась от штрафных санкций за несвоевременную оплату за поставки нефти, которые «набежали» за 4 года. В сумме, по подсчетам СМИ, речь идет о 1,74 миллиардах гривен.

Казалось бы, «Укрнафта» теряет серьезную сумму денег. Но тем не менее, если бы компания не пошла на мировую и начала взыскивать долг через суды, потери могли бы быть гораздо серьезнее.

Тем более, когда речь заходит о взыскании долгов с компаний Коломойского, нужно понимать, что даже частичная компенсация – уже успех.

И обосновать такое восприятие просто: известно, что «Котлас», равно как и «Прикарпаттянафтотрейд», «Техтрейд Груп», «Гарант-УТН» и «Галнафта» — имеют небольшой уставной капитал и зарегистрированы как общества с ограниченной ответственностью.

Уставной капитал ООО «Котлас», ООО «Прикарпаттянафтотрейд» и «Гарант-УТН» — 1 000 грн, «Техтрейд Груп» — 4 000 грн, а «Галнафты» — 35 000 грн.

Соответственно, бенефициарным собственникам компаний-должников «Укрнафты», не составляет труда объявить свои предприятия банкротами, и вместе с ликвидацией этих компаний ликвидировать и их долги.

В преддверии сделки покрупнее

За годы независимости Украины такие схемы “Приват” прокручивал десятки раз. Именно поэтому 700-миллионный реверанс «Укрнафте» от «приватовских» компаний и последующее подписание мировых соглашений вызывает определенное удивление: почему у Коломойского вдруг решили рассчитаться по новым долгам, и почему этот процесс начал разрешаться именно сейчас?

Достоверного ответа на этот вопрос нет. Но обращает на себя внимание тот факт, что в ближайшее время «Укрнафту» ожидает самая крупная за последний десяток лет сделка с «Нафтогазом», которая касается погашения долга, возникшего еще в 2006-2010 годах, когда «Нафтогаз» не рассчитался с «Укрнафтой» за отбор 10 миллиардов кубометров газа.

Суммы, которые фигурируют в этой сделке, на порядок выше, чем долг «приватовских» компаний перед «Укрнафтой».

Тем не менее, возврат долга компаниями Коломойского за отобранную в 2015 году нефть решает сразу две взаимосвязанные задачи.

Во-первых, практикой подтверждает активно распространяемый представителями “Нафтогаза” месседж о том, что сегодняшний менеджмент “Укрнафты” работает на обе группы (частную и государственную) акционеров.

Во-вторых, позволяет главе набсовета “Укрнафты” Юрию Витренко без имиджевых потерь активизировать подготовку соглашения между «Укрнафтой» и ее мажоритарным акционером «Нафтогазом».

Ведь в сегодняшних обстоятельствах на лицо тот факт, что повышением финансовой ликвидности нефтедобывающей компании занимается не только одна, государственная сторона, а и частная, “приватовская”.

«Нафтогаз» и «Укрнафта» пока что не договорились о том, в каком виде произойдет расчет по долгу, хотя Верховный суд в 2014 году и постановил закрыть долг возвратом газа. Но то, что сделка состоится в ближайшее время – это факт.

Юрий Витренко в интервью OilPoint, объясняя подноготную будущей сделки по двум, а потом и оставшихся восьми миллиардам кубов газа, упомянул, что в случае, если «Нафтогаз» погасит этот долг перед «Укрнафтой», миноритарные акционеры – группа «Приват», которой принадлежит 42% акций «Укрнафты» — могут тоже пойти на определенные шаги.

Речь шла о погашении части долговых обязательств, которые взяло на себя прошлое руководство «Укрнафты», де-факто назначенное теми же миноритарными акционерами. Не исключено, что Витренко имел ввиду именно сделки с «Котласом» и остальными.

А если это так – то в ближайшем времени стоит ждать еще одну, а может и несколько сделок с большим количеством нулей при ключевом участии «Укрнафты».

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *