Борьба с коррупцией: Франция должна прилагать больше усилий

В опубликованном оценочном докладе по Франции Группа государств Совета Европы по борьбе с коррупцией (ГРЕКО) призывает власти страны повысить эффективность и расширить применение мер по предупреждению коррупции в органах исполнительной власти (президент Французской республики, министры, сотрудники администрации, высокопоставленные государственные служащие), а также в Национальной полиции и Национальной жандармерии.

В докладе признается ряд позитивных законодательных изменений, направленных на повышение уровня прозрачности публичной жизни и добросовестности сотрудников органов исполнительной власти ‒ в частности, создание Высшего органа по прозрачности публичной жизни, Французского агентства по борьбе с коррупцией и Национальной финансовой прокуратуры. При этом эксперты указывают в докладе на «серые зоны», где необходимы дополнительные усилия. Кроме того, ГРЕКО осознает растущие ожидания со стороны французской общественности относительно образцового поведения сотрудников органов исполнительной власти.

Приветствуя принятие многолетнего антикоррупционного плана, призванного обеспечить систематическое выявление и предупреждение коррупционных рисков в рамках министерств, авторы доклада призывают власти Франции распространить действие этого плана на администрацию президента. Кроме того, в кодексах поведения, которые министерства должны установить, а также в этическом кодексе для сотрудников администрации президента должны содержаться одинаковые требования честности и неподкупности, а также эффективные санкции за любые нарушения этих требований.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *