«Борисполь» вынужден заплатить 13 млн грн штрафа АМКУ

Верховный Суд в составе коллегии Кассационного хозяйственного суда решением от 30 мая признал правомерность решения Антимонопольного комитета Украины (АМКУ) от 24 января 2017 года (№13-р) в деле против международного аэропорта «Борисполь».

Согласно решению АМКУ, действия аэропорта являются злоупотреблением монопольным (доминирующим) положением, которое заключалось в необоснованном отказе в согласовании заявок на получение сертификата соответствия на осуществление аэропортовой деятельности и промедлении при согласовании внутренней документации компании «Интеравиа», а также в установлении платы за пользование инфраструктурой аэропорта на необоснованном уровне.

За совершение этих нарушений АМКУ наложил на аэропорт «Борисполь» штраф в размере 12,78 млн грн.

«Верховный Суд признал недействительным решение комитета относительно обязания аэропорта «Борисполь» разграничить счета на деятельность по управлению инфраструктурой и регуляторную деятельность, с одной стороны, и счета на предоставление услуг по наземному обслуживанию, с другой. Но в остальной части иска аэропорта «Борисполь» о признании недействительным решения АМКУ было отказано», — отмечается в сообщении.

В АМКУ подчеркивают, что таким образом суд окончательно подтвердил неправомерность действий аэропорта.

Хотите быть в курсе последних важных событий? Подписывайтесь на телеграмм-канал АНТИРЕЙД t.me/antiraid