Боррель обвинил Россию в политическом давлении на ЕС с помощью дефицита газа

Европейский союз столкнулся с чрезвычайной ситуацией резкого роста цен на газ и электроэнергию.

Это геополитическая проблема, которая требует скоординированного ответа ЕС.

«Россия хочет, чтобы открылся «Северный поток-2″. То, что она использует эту ситуацию, чтобы лить воду на свою мельницу — это позиция, которая является частью игры политического давления», — сказал он.

При этом он отметил, что в ЕС по-прежнему есть потребность в российском газе. «И, вероятно, нам потребуется больше, чем было по контракту», — сказал он.

Боррель считает, что решение газового вопроса должно быть принято ЕС, а переговоры чтобы велись не по странам, а в целом, как это было сделано с вакцинами.

«Мы столкнулись с чрезвычайной ситуацией. А проблема газоснабжения имеет геополитическое измерение», — добавил он.

По его словам, поставщики газа устанавливают цены на энергоносители в Европе. «У них очень сильная позиция», — сказав Боррель, отметив также явление финансовых спекуляций, а не просто проблему дисбаланса между спросом и предложением.

«Необходимо снизить уровень цены на газ как фактора, питающего спекуляции. Для этого необходимо принять регулирующие меры. Конечно, правительства нескольких стран поднимут эти вопросы. И комиссия обязательно их учтет», — сообщил представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid