Британцы подали коллективный иск против Apple на $2,1 млрд

Пользователи App Store считают, что переплачивают за электронные товары и услуги из-за монополистской политики компании.

Британские пользователи магазина приложений App Store намерены через суд добиться от Apple компенсаций для всех владельцев мобильных устройств в стране, которые покупали приложения и подписки, а также электронные товары или услуги после 1 октября 2015 года, сообщает ТАСС.

Иск будет рассматривать лондонский Апелляционный трибунал по вопросам конкуренции. Сумма требований – порядка £1,5 млрд ($2,12 млрд), так как число пострадавших пользователей в Соединенном Королевстве оценивается в 20 млн человек.

Сейчас Apple со всех платежей получает комиссию в размере 30%, что вынуждает разработчиков приложений завышать цены. Альтернатив пользователям они предложить не могут, так как Apple разрешает установку приложений только из App Store и осуществление оплаты лишь по своим правилам.

В марте британское управление по конкуренции и рынкам начало проверку деятельности Apple из-за жалоб разработчиков приложений на правила App Store, которые они считают несправедливыми и подавляющими конкуренцию. В июне 2020 года антимонопольные проверки в отношении компании были также инициированы Еврокомиссией, подозревающей, что особенности работы App Store и платежной системы Apple Pay не отвечают нормам ЕС.

 

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *