Британии предрекают коллапс в системе уголовного судопроизводства к 2024 году

Количество уголовных дел в коронных и магистратских судах, ожидающих рассмотрения, к 2024 году может вырасти до 780 тысяч, если Министерство юстиции Великобритании не проведет реформу системы отправления правосудия и не увеличит финансирование судов, говорится в исследовании консалтинговой фирмы Crest Advisory.

Проблемы в уголовном судопроизводстве уже привели к тому, что сегодня судьи вынуждены назначать предварительные слушания на 2022 год.

В начале июня этого года министр юстиции Великобритании Роберт Бакленд сообщил о задержке в отправлении правосудия по 40 тысячам уголовных дел в коронных судах, в то время как по оценкам аналитиков количество таких дел приближается к 50 тысячам из-за совокупного эффекта от ситуации с COVID-19 и мер по сокращению расходов, принятых властями до пандемии.

Согласно прогнозу, ситуация только усугубится к началу 2024 года: число таких дел увеличится до 200 тысяч в коронных судах, до 580 — в магистратских. При этом, если в течение следующего года количество судебных помещений в Англии и Уэльсе увеличится вдвое по сравнению с уровнем 2019 года, отставание стабилизируется на уровне 72 и 209 тысяч соответственно.

По словам исполнительного директора Crest Advisory Харви Редгрейва, судопроизводство по уголовным делам находится на «переломном этапе», ввиду чего правительство обязано действовать незамедлительно для предотвращения «катастрофических последствий» для общественного доверия к системе юстиции, справедливости в отправлении правосудия и полноценного соблюдения норм законодательства.

«Мы только начинаем понимать потенциальное влияние Covid-19 на систему правосудия. <…> Без фундаментальной реформы и закладывания значительных инвестиций в обсуждаемый сегодня бюджет существует реальный риск того, что она [система — прим. ред.] может перестать функционировать в прямом для нее смысле в ближайшие годы», — отмечает Редгрейв.

В докладе Crest Advisory среди прочего содержится прогноз, что из-за негативных социально-экономических последствий от пандемии, включая высокий уровень безработицы и падение реальных доходов населения, будет наблюдаться рост мелких преступлений, что вкупе с планом правительства увеличить в обозримом будущем численность полиции на 20 тысяч человек дополнительно осложнит работу судов.

Ассоциация адвокатов по уголовным делам Англии и Уэльса призвала Министерство финансов Великобритании отреагировать на исследование Crest Advisory и пересмотреть планы на ближайший финансовый год с тем, чтобы «вновь открыть и оставить открытыми существенно большее количество дополнительных судебных помещений для проведения разбирательств».

Министерство юстиции страны, в свою очередь, настаивает на том, что отчет Crest Advisory основывается на «крайних допущениях, не выдерживающих разумной проверки», и не учитывает уже принятые правительством меры, имплементация которых находится на завершающей стадии.

На проблему с задержками в отправлении правосудия уже давно обращают внимание многие представители экспертного сообщества. Так, в августе этого года стало известно о консолидированной жалобе британских юридических объединений и парламентариев к Министерству юстиции Великобритании. На тот момент их основной претензией было неэффективное использование доступной ресурсной базы.

«Неспособность правительства оплатить и быстро открыть необходимое количество дополнительных помещений для проведения судебных заседаний с участием присяжных, что мы наблюдаем с середины мая, в дополнение к неиспользуемой части уже имеющихся залов коронных судов… приводит к тому, что задержка рассмотрения дел растет в геометрической прогрессии», — заявила Кэролайн Гудвин, председатель Ассоциации адвокатов по уголовным делам Англии и Уэльса.

На эту же проблему указывал Симон Дэвис, президент ассоциации The Law Society of England and Wales.

«Примечательно, что до пандемии некоторые залы судов не использовались, несмотря на наличие судей, которые могли бы проводить в них заседания, но не делали этого, поскольку правительство не финансировало рабочие часы, необходимые для работы этих судов», — сказал он в интервью The Law Society Gazette.

Напомним, магистратские суды Англии и Уэльса являются судами первого звена. Как указывается на информационном сайте о публичном секторе Великобритании (GOV.UK), все уголовные дела начинаются именно в магистратских судах, на их долю проходится порядка 95% уголовных дел, регистрируемых в стране. Основным критерием подсудности дела является наличие так называемого суммарного производства (summary offences). Максимальная санкция, которую могут назначить судьи, — 6 месяцев лишения свободы. Как правило, в данных судах рассматриваются незначительные дела, среди которых большинство — о нарушениях правил дорожного движения, нанесении незначительного ущерба, кражах.

Коронные суды, в свою очередь, при участии профессионального судьи и жюри присяжных рассматривают дела, связанные с убийствами и ограблениями, рассматривают апелляции на решения магистратских судов. Также в эти суды передаются некоторые дела магистратских судов для вынесения приговора.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *