Британия откажется от «золотых виз». Причина — агрессивное поведение России

Правительство Великобритании в ближайшие недели собирается объявить о сворачивании программы так называемых «золотых виз» для богатых инвесторов на фоне агрессивного поведения России.

Об этом написали ряд британских СМИ, в том числе Financial Times и The Times, ссылаясь на источники в министерстве внутренних дел.

Инвесторские визы в Великобритании появились в 2008 году. Они дают возможность богатым иностранцам получить вид на жительство (а позже — подать на британское гражданство) в обмен на относительно небольшие инвестиции от 2 млн фунтов стерлингов.

За последний год — с августа 2020 года по август 2021-го — британские власти выдали 798 «золотых виз». Из них 210 получили граждане Китая, 82 — россияне.

Правила получения «золотых виз» дважды усложнялись — в 2015 году после оккупации Россией Крыма и части Донбасса и в 2019 году после отравления Сергея Скрипаля в британском Солсбери.

Теперь британские власти рассматривают возможность отменить программу «золотых виз» раз и навсегда.

В 2020 году парламентский комитет по разведке и безопасности выпустил доклад, в котором инвесторские визы назвали идеальным механизмом для отмывания незаконно полученных доходов, а Лондон — «стиркой» для оффшорных средств.

«Я не могу понять, почему министр внутренних дел (Прити Пател) давным давно не избавилась от них», — цитирует FT депутата-лейбориста Криса Брайанта.

По данным Transparency International, причастные к Кремлю россияне владеют в Лондоне недвижимостью на сумму около 1,5 млрд фунтов.

В 2019 году Европейский парламент призвал страны ЕС приостановить программы по продаже виз и паспортов.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.