Британия разрешила Газпромбанку проводить платежи за газ для ЕС

Британия выдала Газпромбанку лицензию, позволяющую дальше получать платежи с целью обеспечения поступления российского газа в ЕС до конца мая.

Таким образом, Газпромбанк и его дочерние компании смогут продолжить получать деньги за российский газ для ЕС по контрактам, подписанным до 21 апреля, до конца следующего мая.

Лицензия также позволяет открывать и закрывать счета в Газпромбанке, что необходимо большинству покупателей для оплаты газа по предложенной Кремлем новой схеме.

Несмотря на координацию с ЕС, Британия разошлась с блоком в отношении санкций против российского Газпромбанка — главного финучреждения, через которое проводят платежи за российский газ. ЕС, до сих пор не решающийся оборвать зависимость от российского газа, противостоит введению санкций против Газпромбанка. Такой шаг фактически был бы равнозначен газовому эмбарго.

Президент Р Ф Владимир Путин подписал указ по оплате по странам Евросоюза газа в рублях, но, вероятно, для ЕС ничего не изменится.

Фактически страны и дальше смогут переводить средства в евро на отдельный счет в Газпромбанке. Затем банк на Мосбирже будет продавать валюту и конвертировать ее в рубли. Также правительственная комиссия по иностранным инвестициям может выдавать разрешения на оплату газа не в рублях.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.