Британская полиция взялась за Путина из-за химатаки в Солсбери

Следователи намерены собрать улики, доказывающие причастность президента РФ к отравлению семьи Скрипалей.

Скотлэнд-Ярд устанавливает причастность президента России Владимира Путина к химатаке в Солсбери в марте прошлого года. Об этом сообщает The Guardian.

В британской разведке подозревают, что Путин, вероятно, одобрил нападение на семью Скрипалей.

«Мы должны доказать, что он принимал непосредственное участие», — заявил глава британской контртеррористической полиции Нил Басу.

Он также подтвердил намерение полиции собрать «весомые доказательства» причастности российского президента.

«Полиция должна искать улики. Было много спекуляций о том, кто несет ответственность, кто отдавал приказы. Однако все они основаны на экспертных оценках. Мы же должны представить доказательства», — добавил Басу.

4 марта 2018 года в Солсбери был отравлен произведенным в СССР веществом нервно-паралитического действия Новичок экс-разведчик ГРУ РФ Сергей Скрипаль и его дочь Юлия. 30 июня в расположенном рядом Эймсбери обнаружили еще двух человек — Дону Стерджесс и Чарльза Роули, отравившихся Новичком. Женщина скончалась, мужчина ослеп и утратил чувствительность конечностей.

5 сентября были названы возможные исполнители отравления — агенты ГРУ РФ Александр Мишкин (по легенде — Александр Петров) и Анатолий Чепига (по легенде — Руслан Боширов). Кремль назвал это «провокацией», а в МИД РФ заявили, что имена им «ничего не говорят». С обвинениями в адрес российских агентов согласились лидеры США, Франции, ФРГ и Канады.

Третий подозреваемый в отравлении Скрипаля, не существующий до определенного времени Сергей Федотов, был опознан как Денис Вячеславович Сергеев — высокопоставленный офицер ГРУ и выпускник Военно-дипломатической академии РФ.

Хотите быть в курсе последних важных событий? Подписывайтесь на телеграмм-канал АНТИРЕЙД t.me/antiraid