Британские автовладельцы требуют от Mercedes-Benz компенсации из-за выбросов

Британские владельцы автомобилей Mercedes-Benz обратились в Высокий суд Лондона с иском к немецкому производителю, заподозрив его в незаконной установке на транспортные средства устройства, якобы занижающего реальные показатели вредных выбросов, и затребовав ввиду действий компании компенсации, сообщает издание The Guardian.

Представляющая интересы истцов в суде юридическая фирма Hagens Berman UK утверждает, что владеющая Mercedes-Benz компания Daimler AG, продавая автомобили, предположительно запрограммированные на искажение собственных характеристик, ввела в заблуждение британские регулирующие органы и нарушила закон о защите прав потребителей, отмечается в материале.

К настоящему времени более 33 тысяч британских владельцев Mercedes-Benz выразили готовность присоединиться к иску и рассчитывают получить компенсацию в размере 5 тысяч фунтов стерлингов каждый, указывает The Guardian.

В Mercedes-Benz и Daimler AG отрицают обвинения. «Мы считаем, что претензии британских юридических фирм необоснованны, и будем энергично защищаться от них или от любых действий группы», — приводит издание заявление представителя немецкого автопроизводителя.

Майкл Галлахер, руководитель Hagens Berman UK, в свою очередь, придерживается мнения, что ответчик причинил вред покупателям своих автомобилей. «Mercedes нарушил это доверие, — передает The Guardian его слова — Они солгали, и они знали, что они лгут, и они исказили то, что делали их машины».

Согласно информации издания, инициированное Hagens Berman UK судебное разбирательство — первое в Великобритании касательно автомобилей Mercedes-Benz. При этом юридические фирмы Leigh Day, PGMBM и Slater and Gordon уже выразили свои намерения подать похожие иски от имени автовладельцев данной марки из Соединенного Королевства, и в таком случае существует вероятность, что все эти жалобы будут объединены в одно производство.

Напомним, в августе 2020 года Daimler AG согласилась выплатить в США 2,2 миллиарда долларов в рамках урегулирования дела о вредных выбросах дизельных двигателей. В соответствии с соглашением выплата непосредственно американскими властями составит примерно 1,27 миллиарда евро (1,5 миллиарда долларов), а еще 592 миллиона евро пойдут на компенсации по коллективному иску владельцев автомобилей, указывало Bloomberg.

По данным агентства, расследование в отношении Daimler AG стало новым витком так называемого «Дизельгейта», в котором в 2015 году оказалась замешана немецкая компания Volkswagen — в конечном итоге скандал обошелся компании в более чем 30 миллиардов евро.

На фоне «Дизельгейта» Министерство юстиции США обязало Daimler AG провести проверку процесса сертификации своей автопродукции. В отличие от VW, компания активно сотрудничала с американскими регуляторами, принимая во внимание, что экологические проблемы были выявлены лишь у 250 тысяч автомобилей, тогда как у Volkswagen эта цифра составила 11 миллионов автотранспортных средств, из которых 600 тысяч находились в США. Соответственно, Daimler AG понесла меньшие расходы на урегулирование, отмечало Bloomberg.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *