Британские юристы выступили против удаленных слушаний

Адвокаты по уголовным делам и бывший судья верховного суда выразили обеспокоенность удаленного рассмотрения дела после того, как Министерство юстиции Великобритании заявило, что это может помочь поддерживать суды в борьбе с пандемией.

Предложение сделает постоянными временные положения, включенные в Закон о коронавирусе, которые внедрили использование видеосвязи в судах.

Это происходит на фоне рекордного количества нерассмотренных дел в коронном суде, усугубляемого закрытием судов во время пандемии. Опубликованные данные показали, что количество дел, ожидающих рассмотрения, достигло 57 625, что на 47% больше с момента начала пандемии.

Согласно оценке воздействия предложенных изменений, подготовленной Минюстом, они «дадут уголовным судам большую гибкость… Это может означать, что они могут, например, в будущем организовать коллегию присяжных, заседающих вместе в другой комнате в суде или в другом здание, чтобы участвовать в судебном разбирательстве по прямой связи» или даже провести «полностью виртуальные слушания».

Минюст предположил, что такие изменения могут снизить нагрузку на суды, позволяя прокурорам виртуально присутствовать на нескольких слушаниях в разных судах за один день и повышая «доступность системы правосудия» для пользователей судов.

Но Джонатан Сумпшен, бывший судья Верховного суда, был среди юристов, которые выразили обеспокоенность. «Голос — это только часть процесса общения между людьми», — сказал лорд Сумпшен. «Выражение, атмосфера и манера поведения важнее, чем мы думаем, и они лишь частично передаются с помощью удаленного видеослушания».

Сумпшен призвал возобновить уголовные процессы лично, отметив, что половина населения в настоящее время вакцинирована от коронавируса.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *