Британские офшоры раскроют имена своих владельцев

Великобритания обязала свои заморские территории, такие как Каймановы острова и Британские Виргинские острова, раскрыть имена владельцев зарегистрированных там активов до конца 2020 года.

Младший министр иностранных дел Алан Дункан сообщил парламенту Британии, что правительство поддержит поправку, представленную двумя депутатами в рамках обсуждения закона о борьбе с отмыванием денег.

Многие британские территории имеют большие сектора финансовых услуг, поскольку они взимают низкие налоги, а собственность предприятий непрозрачна.

До сих пор эти налоговые гавани отказывались раскрывать имена бизнесменов, которые владеют активами в их юрисдикции. Инициаторы законопроекта считают, что такая секретность позволяет отмывать деньги, способствует коррупции, криминальной деятельности и притеснениям, в том числе в России, передает Reuters.

Этот шаг был назван главной победой кампании по борьбе с уклонением от уплаты налогов и отмыванием денег.

«Это новости, которых мы ждали. Это большой шаг в борьбе с уклонением от налогов и коррупцией, которые так дорого обходятся развивающимся странам», — сказал участник кампании Christian Aid Саймон Киркленд.

В то же время премьер-министр Британских Виргинских островов Орландо Смит уже заявил, что он глубоко обеспокоен событиями в Лондоне, называя новую политику прозрачности «глубоко ошибочной».

«Это не только нарушение доверия, но и ставит под сомнение наши отношения с Великобританией и конституционные права людей Британской Виргинских островов», — сказал он.

Эта поправка не распространяется на остров Мэн и Нормандские острова, поскольку парламент не имеет права навязывать им свою волю.