Британские школы обнаружили связанный с Россией вирус на ноутбуках, предоставленных правительством

«Школы по всей Великобритании обнаружили, что ноутбуки, предоставленные им британским правительством, поставлялись с вирусом, который подключался к серверам в России, что вызывает опасения, что хакеры могут украсть данные об уязвимых учениках», — сообщает The Telegraph.

«Сотрудники школы в Брадфорде, получившей ноутбуки, которые должны помочь уязвимым ученикам учиться дистанционно из дома, сообщили на онлайн-форуме, что оборудование содержит вредоносное ПО, установленное хакерами. Министерство образования Великобритании подтвердило инцидент и заявило, что вирус «был обнаружен на небольшом количестве ноутбуков, предоставленных школам». «Во всех известных случаях вредоносное ПО было обнаружено и удалено в тот момент, когда школы произвели первое включение устройств», — сообщил представитель министерства.

«В настоящее время учебные заведения сталкиваются с днями дополнительной работы с тем, чтобы удалить программное обеспечение на ноутбуках и убедиться, что они в безопасности, прежде чем отправлять их ученикам, сообщил источник, добавив, что вирус содержат около 10% ноутбуков, которые они получили», — говорится в публикации.

«Совет Брадфорда связался со школами, чтобы предупредить их о проблеме, написав, что «сетевой вирус выглядит так, как будто он связывается с российскими серверами в активном состоянии». Сотрудник совета посоветовал школам отнестись к проблеме как к «срочной» проверить свои сети на предмет любых доказательств того, что они также были взломаны», — отмечается в публикации.

«Было обнаружено, что зараженные ноутбуки содержат вариант вируса Gamarue, который, как предупреждала компания Microsoft, «может привести к злонамеренному хакерскому контролю над вашим компьютером». Он может предоставить хакерам доступ к файлам, а также к веб-браузеру компьютера. Однако не было обнаружено, что вирус дает доступ к веб-камерам или микрофонам людей, — передает издание. — Доступ к взломанным ноутбукам с запущенным вирусам Gamarue ранее продавался в интернете, что позволяло киберпреступникам контролировать устройства и использовать их для наводнения других сетей похищенным компьютерным трафиком. Насколько известно, источником данных ноутбуков является XMA, один из трех IT-поставщиков оборудования правительству». (…)

Источник: The Telegraph

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *