Британский парламент обвинил Huawei в сговоре с властями Китая

Комитет по вопросам обороны Палаты общин Великобритании в ходе изучения проблем безопасности 5G обнаружил «явные доказательства сговора» между телекоммуникационной компанией Huawei и «аппаратом коммунистической партии Китая», сообщает Reuters.

Представители комитета пока не предоставили развернутого ответа о точном характере связи.

«Запад должен срочно объединиться, чтобы создать противовес доминированию Китая в сфере высоких технологий. <…> Мы не может отказаться от нашей национальной безопасности ради краткосрочного технологического развития», приводит агентство слова Тобиаса Эллвуда, главы исследовательской группы комитета.

В китайской компании, в свою очередь, назвали содержание доклада не заслуживающим доверия. «Он основан на мнении, а не на фактах. Мы уверены, что люди увидят эти безосновательные обвинения в сговоре и вспомнят, что Huawei предоставила Великобритании за последние 20 лет», — заявил представитель компании.

Среди прочего парламентских комитет выразил полную поддержку решению британского правительства, которое в середине июля этого года ввело запрет на использование оборудования Huawei при развертывании сети 5G в стране. Операторам предписано до конца этого года прекратить закупку оборудования у китайской компании, а также удалить уже используемое до 2027 года.

К соответствующему решению руководство страны пришло на фоне пролонгирования американских санкций в отношении Huawei, из-за чего у экспертного сообщества возникли опасения, что в новых условиях телекоммуникационный гигант не сможет продолжить сотрудничество с Taiwan Semiconductor Manufacturing и начнет закупать менее надежные чипы.

Министр цифровизации, культуры, СМИ и спорта Великобритании Оливер Доуден тогда отметил, что, несмотря на сопутствующие «многомиллионные» финансовые издержки и замедление процесса развертывания сети 5G в стране, решение об отказе от оборудования Huawei было продиктовано объективными причинами. «Это было непростое, но правильное решение», — заключил Доуден.

Как отмечает агентство, основываясь на результатах доклада, крайний срок демонтажа используемого оборудования может быть сдвинут на два года — на 2025 год.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *