Британский антимонопольный регулятор оштрафовал Meta на £1,5 млн

Управление по конкуренции и рынкам Великобритании (CMA) оштрафовало на 1,5 миллиона фунтов американскую компанию Meta Platforms, ранее известную как Facebook, за неисполнение обеспечительных мер, введенных регулятором на время проведения анализа покупки сервиса анимированных изображений Giphy.

В ноябре 2021 года CMA по результатам расследования предписала Meta продать актив. Поглощение может нанести серьезный ущерб конкуренции на британском медийном рынке и интересам пользователей социальных сетей, счел регулятор. Компания обжаловала эту позицию в декабре.

В сегодняшнем же решении CMA речь идет о так называемом первоначальном приказе (initial enforcement order, IEO), которые, как показывает устоявшаяся практика, издаются на первом этапе анализа уже состоявшихся слияний между компаниями и накладывают на них определенные ограничения с целью минимизации потенциального ущерба для рынка, если такой будет обнаружен по результатам проверки.

Обеспечительные меры были введены в отношении Facebook и Giphy в июне 2020 года. Компаниям было предписано приостановить на время расследования интеграцию, а также продолжать конкурировать друг с другом, как если бы слияния не было вовсе.

Вместе с этим Meta обязана была информировать британский регулятор о любых «существенных изменениях», касающихся ведения бизнеса. Под этим, в частности, подразумеваются кадровые перестановки ключевых лиц в штате, и именно это положение, как считают в CMA, компании не удалось соблюсти в отношении 3 сотрудников.

«Meta не смогла заранее предупредить нас о важных изменениях в своем штате, несмотря на то, что знала, что обязана это сделать по закону. Это происходит не в первый раз», — заявил отметил глава отдела слияний CMA Джоэл Бэмфорд.

Ранее, в октябре 2021 года, компания также была оштрафована за несоблюдение предписаний IEO. Тогда санкция составила 50,5 миллиона фунтов и схожим образом была связана с отсутствием надлежащей отчетности о соблюдении обеспечительных мер.

Напомним, согласно исследованию портала Axios, приобретение Giphy, состоявшейся в 2020 году, стоило владельцу социальных платформ Facebook, WhatsApp и Instagram порядка 400 миллионов долларов. Покупатель планировал интегрировать базу для поиска, хранения и обмена анимациями в свои платформы для упрощения «поиска идеальных GIF-анимаций и стикеров».

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.