Британский суд арестовал активы миллиардера из Казахстана

В том числе обеспечение наложили на франшизу Burger King в Казахстане, доли в сети отелей Ritz-Carlton и ряд банковских счетов.

Гражданский суд Великобритании по запросу казахстанского БТА Банка заморозил активы предпринимателя Булата Утемуратова, сообщил The Wall Street Journal. По данным издания, обеспечительные меры на сумму $5 млрд ввели 13 ноября. Причиной стали обвинения БТА Банка, согласно которым Утемуратов и ещё 11 лиц помогали скрывать похищенные у кредитной организации средства.

Суд наложил обеспечение на счета в банках UBS, Credit Suisse, EFG и DBS, казахстанскую франшизу сети Burger King, а также на компании, которые владеют долями в отелях Ritz-Carlton в Вене, Нур-Султане и Москве. Как сообщает WSJ, это крупнейшая заморозка активов в практике гражданского суда Великобритании.

Требования в Утемуратову – часть расследования деятельности Мухтара Аблязова, бывшего владельца БТА Банка. После того, как банк национализировали в 2009 году, экс-владельца обявили в международный розыск по обвинению в хищении у кредитной организации около $6 млрд.

Компания «Верный капитал», в которой Утемуратов основной акционер, в понедельник заявила, что он намерен обжаловать требования БТА Банка в ближайшее время. Как указала пресс-служба компании, изначально банк предъявил иск к Мухтару Аблязову и Ильясу Храпунову в 2015 году. В ноябре этого года в число ответчиков включили Утемуратова и ряд близких к нему лиц, на основании, как утверждает «Верный капитал», ложных документов.

 

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *