Британский суд снова отложил дело по евробондам Януковича

Верховный Суд Великобритании решил отложить вынесение вердикта в споре Украины и России.

Суть спора – еврооблигации на сумму $3 млрд. Об этом говорится в сообщении Министерства финансов.

Верховный Суд Соединенного Королевства решил отложить вынесение вердикта по делу о так называемых российских еврооблигациях на $3 млрд. Объясняется это тем, что аргумент защиты по принуждению является одной из линий защиты Украины против иска России.

Еще этим летом, 15 июня, Верховный Суд сообщил обеим сторонам о том, что до вынесения вердикта по евробондам, которые якобы были выпущены Украиной в декабре 2013 года, он сначала рассмотрит другое дело – «Таймс Тревел».

Речь идет об апелляционной жалобе Пакистан Интернешнл Эйрлайн Корпорейшн против Таймс Тревел (Соединенное Королевство) Лтд. Верховный Суд считает, что его решение по этому делу может иметь определенное влияние на действия и решения Суда по делу о российских еврооблигациях. Основания – будут уточнены некоторые аспекты правовой доктрины принуждения.

Слушания апелляционного дела по российским евробондам в Верховном Суде прошли в начале ноября.

Команда юридических советников Украины привела веские правовые аргументы Украины и представила ее правовую позицию перед коллегией в составе пяти высокопоставленных судей Верховного Суда. Кстати, четверо из них уже участвовали в решении апелляции по делу о российских еврооблигациях в декабре прошлого года.

После завершения слушания судьи сообщили, что вынесение решения было отложено на более позднюю дату.

Пока неизвестно, каким образом Верховный Суд решит продолжить разрешение спора по делу о российских еврооблигациях.

Также маловероятно, что судьи вынесут решение до конца этого года.

В декабре 2013 года президент России Владимир Путин и бывший в то время президентом Украины Виктор Янукович договорились о выделении кредита в сумме $15 млрд через размещение украинских ценных бумаг.

Облигации на $3 млрд были размещены на Ирландской фондовой бирже 20 декабря 2013 года и выкуплены Россией.

В октябре 2015 года, после переговоров, держатели 13 из 14 выпусков еврооблигаций Украины на общую сумму $14,36 млрд и €600 млн согласились на их реструктуризацию.

При этом Украина не получила согласия от России по реструктуризации еврооблигаций на $3 млрд со сроком погашения 20 декабря 2015 года. В декабре 2015 года Кабинет Министров Украины ввел мораторий на выплату этой суммы.

В феврале 2016 года Россия подала иск против Украины в Высокий суд Лондона по взысканию долга, а в мае Украина подала документы по своей защите в рамках этого судебного процесса.

29 марта 2017 года Высокий суд Лондона обязал Украину погасить еврооблигации на $3 млрд и выплатить проценты. Также суд разрешил Украине подать апелляцию и приостановил свое решение о выплате России этого якобы долга.

14 сентября 2018 года Апелляционный суд Англии принял апелляцию Украины в споре с РФ по «долгу Януковича» на $3 млрд. Суд должен был вернуться к рассмотрению долгового спора «в рамках классического судопроизводства с учетом всех политических моментов дела».

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *