Брокбизнесбанк полностью ликвидирован

Фонд гарантирования вкладов физических лиц сообщил о завершении 15 октября процедуры ликвидации Брокбизнесбанка, который принадлежал беглому украинскому олигарху Сергею Курченко.

Об этом говорится в сообщении на сайте ФГВФЛ.

Как отмечается, Фонд гарантирования продал все имущество и активы Брокбизнесбанка, а за вырученные средства погасил долги его кредиторов.

«Согласно статьи 52 закона требования кредиторов к банку, которые не были удовлетворены из-за недостаточности его имущества, считаются погашенными. Таким образом, полномочия Фонда гарантирования вкладов физических лиц как ликвидатора Брокбизнесбанка прекращены», — сообщают в ФГВФЛ.

Напомним, что ликвидация Брокбизнесбанка началась в июне 2014 года. Общая сумма акцептованных требований кредиторов Брокбизнесбанка превышает 11,2 млрд грн, из которых фондом удовлетворено 985,5 млн грн.

Поступления от продажи активов банка с начала ликвидации составляют 694,7 млн грн, преимущественно — это поступления от реализации кредитов и недвижимости.

В Фонде гарантирования сообщали, что обеспечением под часть кредитного портфеля Брокбизнесбанка (на 8 млрд грн) были товары в обороте — газ и топливо в трубопроводах.

В 2018 году ФГВФЛ подал иск к бывшим акционерам и топ-менеджерам Брокбизнесбанка на 8,9 млрд грн.

22 марта ФГВФЛ продал пул активов Брокбизнесбанка по принципу «один банк – один пул» со скидкой 99,934%. Балансовая стоимость активов составляла 23,829 млрд грн, но их купила ФК «ДЕПТ Финанс» за 15,7 млн грн – за 0,066% от номинальной стоимости.

Ранее Фонд гарантирования сообщил о завершении 10 июня выплат гарантированных сумм возмещения средств вкладчикам Брокбизнесбанка.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid