Будут забирать имущество: новые штрафные санкции для неплательщиков алиментов

По новым правилам алименты позволили взимать с имущества должника, который официально не работает.

3 июля Верховная Рада приняла законопроект, повышающий ответственность должника за неуплату алиментов. Он предусматривает автоматический арест средств и общественные работы. Кроме того, за год задолженности придется заплатить штраф 20% от суммы долга, два — 30%, три и более — 50%.

«В Украине в отличии от Европы действительно есть проблемы с алиментами. Люди отказываются платить их. Кроме того, многие украинцы работают неофициально. Метод «подать в суд и ждать компенсацию», не всегда срабатывает. Поэтому должников хотят запугать и заставить платить алименты», — рассказал Gazeta.ua Александр Охрименко, президент Украинского аналитического центра.

По новым правилам алименты позволили взимать с имущества должника, который официально не работает.

«Например, можно арестовать машину неплательщика и принудительно продать ее. Таким образом, компенсировать задолженность по уплате алиментов. Новая норма расширяет и защищает интересы тех детей, кому родители не хотят материально помогать», — говорит эксперт.

По мнению адвоката Ростислава Кравца, существенно новые усиленные штрафные санкции не улучшат ситуацию по уплате алиментов.

«Обычно задолженность связана не с тем, что лицо имеет средства и не хочет платить их. А с тем, что у людей нет денег, чтобы содержать себя. Поэтому дополнительные штрафные меры ускорят уплату алиментов теми, кто имеет средства. На тех, кто их нет, нововведения никак не повлияют. Напротив — теневая экономика вырастет. Люди не смогут погасить долг 100 — 500 тысяч гривен. Для них и тысячу трудно компенсировать. Чтобы каким-то образом сохранить собственные средства, должники не будут официально трудоустраиваться», — говорит он.

6 февраля 2018 года в Украине усилили ответственность за неуплату алиментов. Тех, кто более 6 месяцев не платит алименты, включают в специальный реестр. Кроме того, их временно лишают права выезда за границу, управления автомобилем и использования оружия. К официально нетрудоустроенным должникам применяют общественно полезные работы.

Маргарита ДИКАЛЮК, Gazeta.UA