Быки или медведи: Почему аналитики дают противоположные прогнозы для фондового рынка

Резкий поворот ФРС к ястребиной риторике и постоянная эволюция covid значительно усложняют жизнь аналитикам из Уолл-Стрит.

Яркий пример — последний прогноз Эда Клиссолда, главного стратега Ned Davis Research. Он ожидает, что потенциал снижения доходов и более жесткой политики ФРС подтолкнут американские акции к «неглубокому медвежьему рынку» в начале следующего года. Однако он считает, что уже в конце года акции вернутся к умеренному росту.

В то же время Credit Suisse Group AG и JPMorgan Chase & Co гораздо более оптимистичны. Джонатан Голуб из Credit Suisse только что поднял свою цель на 2022 год для индекса S&P 500 на 200 пунктов до 5200. При этом он сослался на перспективу роста корпоративных прибылей и легкую финансовую ситуацию.

Прогноз Марка Колановича из JPMorgan на 2022 год предполагает спад волатильности, конец пандемии и полное восстановление экономики.

Взаимоисключающие прогнозы показывают, насколько сложнее стало прогнозировать экономическую ситуацию. Пока диапазон оценок индекса S&P 500 на 2022, скомпилированный Bloomberg, колеблется от 4400 до 5300. Это размах в 20% — второй по величине за последнее десятилетие.

Прогноз Клиссолда предполагает, что индекс S&P 500 закончит следующий год на отметке в 5000 — это на 6% выше, чем на момент закрытия биржи 8 декабря. Но он ожидает, что перед этим индекс упадет как минимум на 10%, закончив период стабильного роста. Такая турбулентность подчеркивает, как тяжело сохранять уверенность в прогнозах.

«В 2022 году ситуация почти наверняка будет менее благоприятной для рынка. Мы ожидаем замедления темпов роста, более частого падения, высокой вероятности двузначной коррекции и реальных шансов неглубокого медвежьего рынка», — написал Клиссолд в записке для клиентов.

Спрогнозировать поведение рынков на 13 месяцев всегда было сложно, но, как показали последние две недели, теперь эти попытки стали пустой тратой времени. Когда инвесторы были убеждены, что новый штамм вируса и резкий поворот ФРС положили конец популярной стратегии «выкупа дна», «охотники за скидками» вернулись, и индекс S&P 500 совсем чуть-чуть не дотянул до рекордного закрытия.

В течение года профессиональным прогнозистам не раз удавалось делать правильные предсказания, но они последовательно недооценивали рост рынка. За последние 13 месяцев акции только раз упали более чем на 5%. Самый оптимистический январский прогноз оценивал индекс S&P 500 к концу года в 4400. 8 декабря он закрылся на 4,701.

Клиссолд признал, что есть одна «дикая карта», которая может нарушить его прогноз: норма прибыли. Прогноз эксперта предполагает, что она сократится на 30 базисных пунктов из-за роста заработной платы. Однако способность американских корпораций увеличивать доходы от продаж уже не раз приносила приятные сюрпризы.

Также неопределенность остается вокруг монетарной политики ФРС. Хотя повышение ставок не всегда убивает «бычьи» рынки, темпы повышения имеют большое значение для доходности акций в течение первого года цикла усиления. Как показывает компиляция данных за последние восемьдесят лет, постепенное поднятие ставки вызывает рост на 11%, резкое — потери в 2,7%.

Модель Cycle Composite, используемая Ned Davis Research, прогнозирует серьезное падение в первом полугодии 2022, и восстановление вскоре после этого.

Клиссолд указывает, что на этот тренд повлияют такие факторы, как кризис поставок, коронавирус и инфляционные риски. Он рекомендует инвесторам отдавать предпочтение компаниям с большой капитализацией и стабильным ростом.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *