Бытовой антисемитизм: Что не так со словом на букву «Ж»

Бытовой антисемитизм шагает по Украине. Цифры числа граждан, склонных к подобным проявлениям, фигурируют в исследовании, проведенном недавно американской Антидиффамационной лигой (старейшая организация, борется с ксенофобией и антисемитизмом в любых проявлениях).

Опрос показал: 46% украинцев, или 16,8 млн, «питают антисемитские настроения», при этом на вопрос «у евреев слишком много власти в бизнес-среде?» утвердительно ответили 72% украинцев. Более того, неоднозначные высказывания уже даже появляются на Facebook-страницах людей, причастных к власти.

Что пишут в ФБ

Высказывания антисемитского характера собирает и публикует на своей странице в Facebook директор Украинского еврейского комитета Эдуард Долинский. За последние полгода таковых было не менее тридцати — и это самые известные случаи. Редакция «Вестей» приняла решение опубликовать эти высказывания частично, ради понимания глубины проблемы читателями.

«Ж..ды и поляки, п..уйте далеко«, — написала София Семчишин, дочь экс-депутата Рады от партии «Свобода» Ирины Фарион, реагируя на заявление послов Польши и Израиля о неприемлемости чествования Степана Бандеры и Андрея Мельника в январе. Пикантность ситуации в том, что София — главный специалист отдела информполитики Львовского горсовета.

Ее шеф, Юрий Лукашевский, дал витиеватый комментарий: «Работники горсовета несут больше обязательств и ответственности за слова, чем обычные жители«, из которого не следует, порицает ли Львовский горсовет такую позицию.

Иную позицию занял работодатель Натальи Макуховской, которая сообщила, что «мы украинцы и вправе заступаться за свою Родину, а не слушать ж..ов, которые в моем государстве хотят чем-то руководить«. Она оказалась сотрудницей международной аудиторской компании KPMG (входит в «большую четверку»), и в ответ на возмущенные комментарии офис KPMG выступил с позицией: провели разъяснительную беседу, а сама компания выступает категорически против любой дискриминации.

«В наших офисах по всему миру работает 219 тыс. лиц разных национальностей и вероисповеданий… Мы считаем сделанные заявления недопустимыми и такими, что противоречат внутренним политикам фирмы«, — говорится в ответе на официальной странице «KPMG Украина».

Аналогичные посылы звучали и в комментарии якобы от доцента МАУП в Одессе Татьяны Репновой — она отметила под одним из постов, что нынешний президент «укрыл от людей свою ж..вскую национальность«. Вскоре она связалась с Долинским, сообщив, что ее аккаунт в Facebook был взломан с целью «формирования фейковых сообщений и унижения достоинства президента«.

Схожая история произошла с Еленой Олейник из Умани: «Преподаватель кафедры иностранных языков Уманского национального университета садоводства призвала украинцев скинуть ж..вское ярмо и ж..ского идола«, — написал на своей странице Долинский. «Вестям» сама Олейник опровергла факт публикации такой записи. «Никаких обращений я не делала. А профиль, который вы цитируете, вообще не мой«, — заключила она.

«Нормальные люди среди ж..в есть»

Еще один пост — от замглавы филиала Всеукраинского общества «Просвита», сотрудника Тернопольской областной филармонии Василия Ивасечко. «Обращаюсь ко всем украинкам отбросить симпатию к ж..м, м..лям, н..рам и другим«, — написал тот в Facebook. «Вести» разыскали Ивасечко, и в ответ на наш вопрос тот удивился: «Никакой это не антисемитизм! Я просто написал, потому что мне больно от того, что наши традиции гибнут, а села вымирают. Я обратился к украинкам с призывом — прервать отношения с ж..ми, м..лями, но само слово «ж..д» не считаю ругательным. Так и сам Шевченко, и Франко писали! — сказал нам Ивасечко. — Нормальные люди и среди ж..в, и даже среди м..лей есть, но семиты оскорбляют нашу нацию и язык«. «Просвита» пока никак не отреагировала на высказывание своего активиста — эта организация, между тем, в 2019 году получила из бюджета чуть более 6 млн грн.

Антисемитские нотки можно усмотреть также в высказываниях публичных лиц. Генерал, экс-нардеп, кстати, Герой Украины Григорий Омельченко в одном из интервью назвал себя «антисионистом, антифашистом, антирасистом и антикоммунистом», уточнив, что планы «сионистов» в Украине видит в «принятии закона о местном референдуме».

Сюда же относятся и угрозы, которые поступали в адрес президента Владимира Зеленского от Елены Самбул (она же — волонтер с прозвищем Маруся Зверобой): после того как подтвердилось заболевание супруги президента коронавирусом, в своем Telegram-канале она призвала Зеленского «уезжать (применено другое, нецензурное, слово. — Авт.) в Израиль, пока вас как царскую семью за ноги не подвесили«.

И, наконец, — высказывание Нины Ткачук, управделами Костопольского горисполкома (ее муж, Сергей Ткачук, глава местного райсовета): «Если еврей разговаривает по-украински и надевает иногда вышиванку, он никак не становится украинцем«.

«Все эти высказывания объединяет неприязнь к евреям: в каждом из них есть указание на нацию (евреев, русских, поляков) и ненависть к ним, вызванная якобы действиями этих народов против Украины, — говорит «Вестям» Долинский. — Это противопоставление украинского народа остальным — ксенофобия. Конкретно еврейскому — антисемитизм. А все совокупно — язык ненависти«.

«Плохое слово»

Причины происходящего собеседники «Вестей» видят по-разному. Долинский винит, во-первых, ухудшение социально-экономической ситуации, а также отсутствие реакции со стороны гражданского общества и правоохранительной системы.

«На такие проявления органы практически не реагируют, государство не вмешивается, а иногда и вовсе становится разжигателем межнациональной вражды. Я и не припомню решений по таким делам, — говорит «Вестям» адвокат, старший партнер юркомпании «Кравец и партнеры» Ростислав Кравец. — В то же время, в УК преступления, связанные с разжиганием расовой, национальной, религиозной и т. п. вражды — это как раз отягчающие обстоятельства«.

Интересно, что позиции двух государств, Украины и Израиля, по этому вопросу расходятся. В декабре 2019-го Шестой апелляционный админсуд принял решение по иску дипломата, бывшего консула Украины в Германии Василия Марущинца о противозаконности его увольнения. Напомним, МИД отправил его в отставку за высказывания в соцсетях, где тот употреблял слово «ж..ды».

Цитируем решение суда: «Сам факт использования в высказываниях таких слов, как «фашисты», «антифашисты», «ж..» и др. не может быть безусловным доказательством распространения истцом информации, которая содержит признаки антисемитизма, ксенофобии, разжигания межнациональной вражды, шовинизма и т. п.«

Позицию Израиля высказал в начале лета посол в Украине Йоэль Лион. В интервью «РБК Украина» он дал такое определение: «Если люди рассуждают о том, что очень много евреев занимаются бизнесом в Украине, — это антисемитизм, это ненормальная вещь… Если вы переписываете историю — это антисемитизм. Если люди пишут оскорбления на синагоге — это антисемитизм. Я пойду даже дальше. Я знаю, что многие в Украине обсуждают, можно ли использовать определенное слово вместо слова «еврей» в украинском языке — не буду его называть, вы сами понимаете, о каком слове речь. Но если евреи считают, что употребление этого слова — антисемитизм, значит, это и есть антисемитизм, точка! Это не вопрос дискуссий о том, употреблялось ли это слово когда-то в прошлом или нет, в каком значении и т. д. Если человек считает, что это плохое слово, значит, так и есть«.

Предлагают фестивали

Помимо всего прочего, посол уточнил: в законодательстве Украины в принципе отсутствует определение слова «антисемитизм». Депутаты из межфракционной группы по дружбе с государством Израиль (в нее входят 75 депутатов — а это пятая часть парламента!) считают: сосредоточивать внимание конкретно на антисемитизме не стоит.

«Насмешки есть, по сути, над разными национальностями и этническими группами — даже внутренними, как гуцулы или ромы. Нельзя выделять одну группу, надо запретить дискриминацию касательно всех, вместе взятых. Чтобы при возникновении самого факта обидных высказываний (если нарушается «знак равенства» между людьми) фиксировались дискриминация и правонарушение«, — сказал «Вестям» депутат от «Слуги народа», член Комитета ПАСЕ по вопросам недискриминации и равенства Юрий Камельчук.

По его словам, в вопросе дискриминации (ксенофобии, антисемитизма и т. п.) можно и вовсе использовать старые советские наработки — проведение межнациональных фестивалей, «где в неформальной обстановке люди сближались бы друг с другом и узнавали лучше». «На самом деле попытки принятия антидискриминационного законодательства могут быть использованы с обратной целью националистами: вот, мол, они не защищают нашу нацию, а только чужие, — считает депутат, сопредседатель партии «Наш край» Сергей Шахов. — Поэтому тут необходимо подходить очень тонко, задействовать институт психологии и объединить позиции всех депутатских фракций, чтобы не дестабилизировать ситуацию в стране«.

ВЕСТИ

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *