Бюджет-2018 недополучил более 8 млрд грн налогов

Налоговые поступления в общий фонд государственного бюджета по итогам 2018 года составили 716,6 млрд грн, что на 8,1 млрд грн ниже запланированного показателя.

Как сообщает пресс-служба Министерства финансов, в течение прошлого года было несколько факторов, которые осложнили выполнение доходной части госбюджета.

«Несколько ключевых факторов, которые негативно повлияли на налоговые поступления: аванс по рентным платежам (в декабре 2017 года было уплачено 4,8 млрд грн, которые были заложены в план 2018 года), падение производства табачных изделий (на 10,1% по результатам одиннадцати месяцев 2018 года), а также цены на нефтепродукты, оказавшиеся ниже заложенных в госбюджете, отсутствие девальвации гривни, меньшие объемы импорта природного газа», — говорится в сообщении.

В Минфине добавили, что параллельно с этим суммы возмещения налога на добавленную стоимость оказались выше прогнозируемых.

Кроме того, налоговые поступления в государственный бюджет были скорректированы на 3,2 млрд грн, которые направили в местные бюджеты на ремонт дорог («таможенный эксперимент»).

Неналоговые поступления в общий фонд госбюджета составили 99,1% от плана, поскольку недовыполнение поступлений от трансферта прибыли НБУ было компенсировано перевыполнением поступлений по другим категориям, прежде всего поступлениями от дивидендов и прибыли государственных компаний.

Поступления от приватизации составили всего 0,3 млрд грн (1,4% от плана), поэтому Минфину пришлось увеличить заимствования до 277 млрд грн (129% от плана): внутренние составили 174 млрд грн, внешние — 103 млрд грн.

Расходы общего фонда госбюджета составили 884,5 млрд грн — на 2,4% меньше плана. Основной статьей, по которой фактические расходы были на 12,2 млрд грн ниже плановых из-за курсовой разницы, было обслуживание государственного долга.

При этом в декабре при внесении изменений в госбюджет на 2018 год был увеличен трансферт Пенсионному фонду на 10,8 млрд грн, чтобы минимизировать разрыв ликвидности Фонда.

«Поступления от ЕСВ были меньше плановых из-за невыполнения плана по уплате ЕСВ предпринимателями на общей системе налогообложения и это на фоне увеличения расходов. Поэтому в течение года Пенсионный фонд получал ссуды с ЕКС и на конец года накопил непогашенных ссуд, предоставленные в течение 2018 года, в сумме 4,8 млрд грн (хотя в отдельные месяцы эти суммы достигали более 16 млрд грн)», — сообщили в Минфине.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *