Бюджет не выполнен по доходам почти на 3%

Доходы общего фонда государственного бюджета не выполнены на 17,2 млрд грн, или 2,8%.

Об этом заявил председатель Счетной палаты Валерий Пацкан.

«Невыполнение плана поступлений общего фонда государственного бюджета выросло с 74 млрд грн в первом полугодии до 94 млрд грн в январе-сентябре этого года. Это стало основной причиной невыполнения плана расходов общего фонда по итогам трех кварталов 2018 года на 57,7 млрд грн, или 8,5%», — отметил он.

По словам главы Счетной палаты, долги плательщиков налогов перед госбюджетом увеличились до 82 млрд грн. А остатки невозмещенного налога на добавленную стоимость плательщикам выросли в течение отчетного периода до 17,8 млрд грн. При этом остается нерешенной проблема возмещения сумм налога на добавленную стоимость по заявлениям налогоплательщиков, поданным до 1 февраля 2016 года, в объеме 4,6 млрд грн.

«Неполучение очередного транша Международного валютного фонда усложнило привлечение средств в общий фонд от других международных организаций и на международных рынках капитала. Из запланированных 90,3 млрд грн получено от частного размещения краткосрочных облигаций внешней государственной ссуды 19,4 млрд грн. Доходность этих облигации почти 9%. В октябре цена внешних заимствований превысила 9%, а внутренних в гривне выросла до 19%», — подчеркнул Валерий Пацкан.

Не выполнен и план на январь-сентябрь этого года поступления от приватизации государственного имущества на 10,6 млрд грн.