Бюджет недосчитался 50 млрд грн

План поступлений в общий фонд государственного бюджета Украины за январь-май текущего года не выполнен на 50,2 млрд грн в результате недополучения доходов, государственных заимствований и средств от приватизации государственного имущества.

Об этом заявил глава Счетной палаты Валерий Пацкан.

«В условиях более низких, чем предполагалось, темпов роста экономики, плановый показатель доходов общего фонда за первый квартал не выполнен на 16 млрд грн, или 8,2%. Невыполнение доходов за январь-май, если не учитывать сверхплановые поступления от Национального банка, возросло до 27 млрд грн», — отметил Пацкан.

По его словам, среди причин невыполнения плана доходов — отклонение отдельных макропоказателей от прогнозных, прежде всего, курса гривны к доллару, а также изначальное завышение плана поступлений акцизного налога с произведенных в Украине табака и табачных изделий (при росте ставок налога на 20% план превышает поступления за соответствующий период предыдущего года почти вдвое).

В январе-марте план расходов общего фонда государственного бюджета не выполнен на 21,1 млрд грн, или 8,8%, в январе-мае – на 34,4 млрд грн.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *