Бывшие менеджеры НБУ призвали к реструктуризации госдолга Украины

Возможная война на истощение требует от Украины проведения осмотрительной политики уже сейчас, в частности, необходимо пересмотреть критический импорт в сторону сокращения и попытаться провести реструктуризацию или репрофайлинг долга по еврооблигациям, считают экс-замглавы Национального банка Украины Олег Чурий и экономист, профессор Калифорнийского университета в Беркли Юрий Городниченко.

“Международные резервы должны использоваться экономно, бюджетные ресурсы должны быть направлены на финансирование военных действий”, — написали они в статье “Вокс Украина”.

Эксперты положительно оценили принятые Нацбанком в первый день решения зафиксировать обменный курс и внедрить контроль над движением капитала, поскольку они помогли смягчить первый удар и предотвратить панику на финансовом рынке.

В то же время они отметили, что обменный курс находится под значительным давлением из-за военных действий, а из-за блокады портов Украина имеет ограниченные возможности для экспорта. Как отмечается в статье, в результате дефицит счета текущих операций “съедает” международные резервы и создает риски для поддержки политики фиксированного обменного курса, поэтому в этих условиях жизненно необходимо разрешить только критический импорт.

“К сожалению, список товаров “критического импорта” продолжает расти и теперь включает такие позиции, как бананы или йогурты. Фактически действующий список охватывает 89% всех импортных товаров. Это ошибка, которую нужно срочно исправить. В список должны входить только действительно критические товары”, — подчеркнули Чурий, который в Нацбанке курировал валютный блок, и Городниченко, значительная часть исследований которого посвящена денежно-кредитной политике.

По их мнению, для дальнейшей защиты международных резервов НБУ должен усилить контроль над движением капитала. Дополнительные меры контроля могут включать, например, запрет на выплату банками кредитов нерезидентам и конвертацию кредитов корпоративных клиентов в иностранной валюте в гривну, ограничение на чистую покупку иностранной валюты банками в открытую валютную позицию, запрет на необязательные платежи, такие как покупка криптовалюты, оплата букмекерских услуг и т.д.

Говоря о неизбежном фискальном дефиците в условиях войны, авторы статьи отметили, что если повышение налогов не вариант, то его можно покрыть только за счет печати денег, ссуд от других правительств или международных финансовых учреждений и внутренних заимствований, и каждый из этих источников имеет ограничения. По их оценкам, учитывая нынешние тенденции, печать денег может покрыть примерно 10-20% прогнозируемой потребности, внешнее финансирование — примерно 20-25%.

Чурий и Городниченко призвали к установлению четких приоритетов для разных видов госрасходов, в частности, к переносу выплат на будущее там, где это возможно, кроме прямого сокращения госпрограмм. По их словам, цена евробондов Украины на уровне около 40 центов за доллар — это сигнал о том, что частные инвесторы не ожидают платежей в полном объеме и определенная форма реструктуризации долга уже заложена в цену. “Правительство может попытаться провести целенаправленную реструктуризацию или репрофайлинг суверенных евробондов, не рискуя серьезными потрясениями для национальной экономики, поскольку у украинских банков незначительные объемы суверенных облигаций на своих балансах. Такой шаг не только снизит давление на бюджет, но и сэкономит международные резервы”, — написали эксперты в статье

Они добавили, что снижение долговой нагрузки на бюджет необходимо для того, чтобы проложить путь к увеличению государственных расходов на восстановление инфраструктуры.

Чурий и Городниченко также высказались за необходимость на пути в членство в Европейском Союзе сместить акцент в Украине с обменного курса гривни к доллару на обменный курс гривны к евро. “Переход к политике, основанной на евро, может ускориться, если центральный банк будет проводить интервенции в евро, а не в долларах и во время действия валютных ограничений и после окончания войны”, — считают они.

В статье также говорится, что сложившаяся во время войны координация между центральным банком и фискальными органами может помочь выйти из режима фиксированного обменного курса. Например, привлекаемое Минфином внешнее финансирование можно продавать на межбанковском валютном рынке через государственные банки, обеспечивая достаточное предложение иностранной валюты и таким образом помогая постепенно перейти к плавающему обменному курсу.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.